Топленое масло у нас дома было всегда. Мама на нем жарила яичницу, добавляла в кашу, обязательно клала в тесто для куличей...
Я обходилась долгое время без него.
НО, наверное, пришло время и мне чаще его использовать. Купила баночку топленого масла, а на нем яичница пригорает к сковороде...
Поискала в интернете информацию и у меня закралась мысль, что я купила на рынке самопальное... В качестве продаваемой продукции, к сожалению, 100-%ой уверенности в настоящее время нет.
Решила вытопить свое. Купила 2 пачки сливочного масла "Тысяча Озёр", у него жирность 82,5% ... , продавалось оно в супермаркете со скидкой в 30% по 299 рублей за 400 г.
Сначала решила использовать технологию масла Гхи. Его готовят в Индии в течение 12 часов, а то и дольше на водяной бане.
Масло Гхи обладает исключительной целебностью (чем дольше хранится - тем полезнее). Самое старое (до 70 лет и дольше) ценится в стоимость золота и продается на граммы. На нем основано много способов лечения в Аюрведе.
Поставила я свое масло на водяную баню в 16:35. Почему именно на водяную баню? Потому что минимум зажженной газовой конфорки плиты все равно не будет обеспечивать отсутствие кипения масла... А баня? Она уменьшит степень нагрева дна и нижней части бортов кастрюли с маслом.
При таком варианте топления сливочного масло следует внимательно следить за уровнем воды в кастрюле и своевременно подливать кипяток. Вода выкипает.
Важно масло не перемешивать и снимать периодически пену.
В 18:40 извлекла кастрюлю с маслом (не хватило у меня терпения), обтерла дно и поставила на прямой слабый огонь.
Масло быстро закипело (огонь должен быть слабым: можно кастрюлю с маслом сдвинуть немного в сторону, чтобы кипение было минимальным). Сразу же стала образовываться пена, но буквально через 3-4 минуты масло стало желтеть, появился аромат, свойственный топленому маслу, и масло стало прозрачным! Значит, оно готово.
Горячее масло надо процедить в емкость и оставить для остывания, после чего убрать в холодильник.
Сливочное масло - 800 г
Выход топленого масла - 620 г
Вес снятой пены - 52 г (можно и нужно использовать в выпечке)
128 г - испарившаяся влага
Посмотрите короткое видео, там и результат можно посмотреть для сравнения:
Натолкнулась на информацию об экспертизе сливочных масел, которую проводил Росконтроль, кому интересно, вот ссылочка!
А вот выводы с этого сайта:
Состав масла:
Но следует помнить, что топленое масло, особенно в домашних условиях - чистейший жир. Поэтому должна присутствовать умеренность в его использовании.
А на этом все! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Если напишите комментарий или поделитесь советом или рецептом, буду премного благодарна!