Соскучились мы по грузинской кухне и решили 23 февраля посетить ресторан "Имеди", название которого переводится как надежда, и находиться он по адресу Депутатский переулок 2. Владельцем и основателем заведения является Нодар Георгиевич Цомая. Ресторан работает с 2008 года и недавно отметил своё 15-летие. Как говорится на сайте ресторана, южный колорит нам помогут ощутить шеф-повар из Грузии, приправы и специи тоже оттуда, а также блюда приготовленные по-домашнему, с соблюдением традиционных грузинских рецептов.
Интерьер
В ресторане два зала: банкетный и веранда. Вокруг веранды находятся весёлые, деревянные фигуры, с которыми можно сфотографироваться и узнать меню ресторана.
На веранде мест не было и нам предложили пройти в банкетный зал. Мы стали спускаться по лестнице в конце которой находится гардероб, где приняли нашу одежду, дальше находится помещение с зеркалом и входом в уборную, и наконец мы попадаем в зал ресторана. В зале стоит полумрак, помещение располагается на цокольном этаже, окон нет и "мягкий" свет растекается от светильников находящихся на стенах и потолке. Стены украшены картинами и фресками с подсветкой, также присутствуют полки с различными предметами обихода. Одну из сторон зала занимает барная стойка. Столики квадратные, покрытые белой скатертью и стульями в чехлах из ткани.
На столах уже стояла посуда, приборы для еды находились в специальных чехлах. Также там стояли светильники, с разным режимом освещения, которые гость мог включить по своему желанию и кнопка для вызова официанта. Меню представлено в виде папки с кольцами, в чёрной обложке, на которую крепятся листы с вариантами блюд.
Напитки и еда были в одном меню, отдельно барной карты не было, фотографии почти каждой позиции еды присутствовали. Мы сделали заказ и минут через десять появились первые блюда.
Еда
Сациви из курицы
Сациви - это ореховый соус в грузинской кухне и также может называться целое блюдо. В готовом блюде наиболее распространена курица, но в меню ресторана также представлен вариант с рыбой. Мы взяли с курицей, несмотря на то что блюдо находиться в разделе закусок, оно очень сытное, соус насыщенный с плотной текстурой, кусочков курицы достаточно, лучше в начале трапезы всё размешать, тогда гранат отдаст свою сладость и будет ещё вкуснее. Посоветовали бы ещё взять лаваш к этому блюду, в ресторане выпекают его после заказа гостя, формой он похож на хачапури по-аджарски без начинки. Горячий лаваш с сациви - это очень вкусно, но будьте готовы что вы насытитесь этим и не осилите другие блюда.
Харчо из баранины
В харчо используется жирный, наваристый бульон, суп не острый, специи особо не выделяются, всё сглажено, на послевкусии проскакивает небольшая томатная кислинка. В суп положили три средних кусочка баранины, съели только один, так как у остальных не смогли отделить мясо от жировой плёнки. Подача была без хлеба, заказали отдельно лаваш. Если вы не любите супы по-жирнее, скорее всего вариант с говядиной будет более подходящий, и мяса удастся больше попробовать, так как баранина довольно жилистое мясо.
Хинкали баранина/говядина 5 шт
Порция хинкали составляет 5 штук, мы выбрали баранина/говядина. Отдельно взяли два соуса: грузинский и сметано-чесночный по 100 рублей каждый, и 200 г домашнего вина "Изабелла" за 240 рублей.
У хинкали была сочная начинка, бульона достаточно, тонкое эластичное тесто. В начинке была добавлена специя, похожая на перец, которая при поедании, "ударяла" в нос своей остротой. Подаются хинкали на доске и они просто к ней прилипают, если постоят подольше, при поднятии происходит разрыв теста и бульон выливается на доску, очень не удобно. Чесночный соус был недостаточно насыщен по вкусу, но с хорошей текстурой, а грузинский соус был густой и с ярким вкусом, смешав их вместе, мы получили идеальный соус для хинкали. Вино сладкое, без горечи, со вкусом винограда "Изабелла", отличное сопровождение мясных блюд. Хинкали нормальные, но меньше 5 штук взять нельзя и перечная приправа не всем понравиться.
Колхури
Колхури - это говядина запечённая под сыром сулугуни, с грибами, помидорами и зеленью. Подаётся прямо в кеци - сковороде из красной глины. Ещё одно нажористое блюдо, мясо было мягкое, помидорка с зеленью добавляют свежести и сочности, много грибов и всё это запечено под сырной шапочкой. Вкусное и сытное блюдо.
Хачапури по-аджарски
Мы добрались до легенды грузинской кухни хачапури по-аджарски. Небольшой размер, тесто хрустящее, в начинку кроме сыра и яйца, добавлено ещё и сливочное масло, что не могло не добавить жирности хачапури. Также тесто по бокам присыпано сыром. Хорошее хачапури, хотелось бы побольше размер за эту цену.
Чай "Морской бриз"
Чёрный чай "Морской бриз" идёт с манго и лимоном, подаётся в чайнике. Хороший ароматный напиток, добавки проявляются больше в аромате, чем во вкусе.
Вывод
При посещении ресторана имейте ввиду, что еда достаточно жирная, что не всем понравится. Девушка которая нас обслуживала, работала в режиме робота, нечего не предлагала или рекомендовала, нажимали на кнопку, приходила, записывала что нам надо и уходила, хотя грязную посуду убирали вовремя. Нам показалось что цены несколько завышены, с другой стороны туристический центр Ярославля и говорят сам хозяин ресторана сидит по вечерам в зале и приветствует гостей. За 15 лет работы ресторан завоевал любовь жителей и гостей города, у них хорошая кухня и обслуживание неплохое, но хотелось бы больше общения с официантами, также у них приятная и уютная атмосфера. Будем надееться ресторан будет и дальше развиватся и соответствовать надписи у них на сайте "завтра будет лучше, чем сегодня".