Всем привет!
Уже совсем скоро наступит народный праздник - Масленица, который знаменит нам поеданием блинов и сжиганием чучела.
Предлагаю вместе разобраться, что это за праздник и откуда он произошел.
1. Что такое Масленица?
Масленица - это восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течении недели перед Великим постом. Он маркирует границу между зимой и весной, отмечается каждое последнее воскресенье февраля. В начале 1960-х праздник был переименован в "Проводы русской зимы", но в конце этих же годов возвращается в обиход в прежнем названии.
Масленица - это не только праздничные мероприятия и народные гулянки, но и день поедания блинов и лепешек у русских людей и вареников, сырников и колодок - у белорусов и украинцев.
Хорошо, теперь вопрос: почему именно "Масленица", не "Сметанница", например, или "Творожница"? Для этого мы сядем в машину времени и переместимся в XV век. Увидим, что это неделя, на которой все пекут блины на масле. А потом поедают их. Поэтому и название - "Масленица".
Ок, а почему вообще неделя праздника, а не один день, как другие наши обычные праздники? Опять обращаемся к XV веку. Для них, ранее считалось, что за эту неделю, от понедельника до воскресенья, они должны были успеть приготовить сыр. Это у нас в нынешнее время сыр можно по щелчку пальцами приготовить, а в те времена у них таких технологий не было, развитие пониже нашего нынешнего. Поэтому давали неделю, а потом и все гулянки с поеданиями. В начале 15-го века Масленица называлась "Сырный день", лишь спустя несколько десятков лет ее переименовали в наше привычное название и "немного" изменили "правила".
Крайняя неделя февраля остается, тут ничего не меняли. Но вместо сыра теперь пекутся блины, едят их каждый день, небольшие "задания" на неделе, а в воскресенье пляски, гулянки, а потом и сжигание зимы.
Ладно, с названием разобрались. Теперь вопрос: а почему в феврале, а не, например, в марте или апреле? Все просто - народ ранее использовал солнечный календарь и для них окончание зимы это наступление нового года. Это по солнечному календарю, не по обычному (старому), не путать. И Масленицу обязаны провести до Великого поста, во время - запрещены пляски да гулянки. Поехали дальше.
2. Неделя Масленицы
Неделя Масленицы делится на 2 этапа: узкая и широкая.
Узкая - это первые 3 дня, широкая - остальные 4 дня. У каждого из дней свое название и предназначение.
Узкая Масленица:
- Понедельник - "Встреча"
В этот день свекр со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили в гости. Обговаривали время и место будущих гуляний, начинают строительство снежных горок, качелий, начинают печь блины. Первые блины сначала раздаются малоимущим семьям, только потом вся семья усядется за стол и будут поедать блины сами.
- Вторник - "Заигрыши"
Раньше, как правило, в этот день Масленичной недели устраивались смотрины невест, а вот свадьбы играли уже после Великого поста. Женихи с самого утра приглашали кататься с горок, поесть блинов. Звали не только невест, но и родных и знакомых.
- Среда - "Лакомка"
Зять приходил к теще на блины. За столом теща "рекламировала" жениха своей дочери. Дополнительно на блины приглашались другие родственники.
На узкой неделе можно дополнительно заниматься хозяйственными делами, а вот на следующей широкой - уже нельзя.
Широкая Масленица:
- Четверг - "Разгуляй"
Я уверен, что само название уже говорит само за себя. Начинались потехи, кулачные бои, соревнования, катания на лошадях - в общем все, чтобы не работать. А после садились толпой и ели блины.
- Пятница - "Тещены вечерки"
Любимая теща приходит в гости к зятю. Блины уже пекла ее дочь. Приходили другие родственники и друзья. Зятек обязан был показать свое расположение к теще и к ее окружению.
- Суббота - "Золовины посиделки"
Кто такие золовины? Это сестры мужа. Молодые невестки приглашали к себе домой золовин и других родственников. Новобрачная обязана подарить сестрам какие-нибудь подарки.
- Воскресенье - "Проводы"
Все, наступил заветный день - пьянка. Вернее, Масленица. Но сначала Прощеное воскресенье, когда все люди подходят друг к другу и просят прощения за все причиненные обиды и неприятности.
В саму Масленицу начинаются снова гулянки, пляски, бои, катания на санях, лошадях, с горок, поедания блинов. Вечером люди снова вспоминали Прощеное воскресение и шли уже на кладбище, чтобы проститься с усопшими. После этого все посещали баню, тщательно намывая свое тело, обновляя его к новому году по солнечному календарю. Остатки еды сжигали, посуду тщательно намывали. После сжигалки "соломенную ведьму" - соломенное чучело, символ ухода зимы. Его пепел рассыпали по полям.
3. Упоминания Масленицы в культуре
На настоящее время про Масленицу придумано множество примет и поговорок, а также упоминания в пьессах, операх, мультфильмах, картинах, фильмах и даже в музыке.
Например,
Поговорка - "Не все коту Масленица, будет и Великий пост"
Музыка - П.И. Чайковский "Времена года". Отрывок про февраль
Мультфильм - "Ишь ты, Масленица!"
Картина - "Масленица" (1916 год)
Эпилог
Вот и все, дорогие читатели. Надеюсь, что вам понравилась эта статья.
Я ожидаю от тебя лайк на этот пост и, если есть желание - комментарий.
А еще ожидаю подписку на этот канал Дзен, чтобы не пропустить новые интересные статьи на различные темы.
Еще будет очень приятно, если ты подпишешься на мой Дзен в Телеграме, там я выкладываю все файлы, которые засвечены в видео или просто в статьях, тебе этот канал точно пригодится. Хватай ссылочку и подпишись - https://t.me/obovsemmike37
Всем еще раз спасибо за все и до скорых встреч!
И хорошего дня и прекрасного настроения!