Конечно, в моей семье мы часто едим на завтрак что-то традиционное и привычное: каши, яичницу, варёные яйца вкрутую или всмятку, сырники и прочее. Любим ещё и омлет, моя пятилетняя дочь уже умеет готовить себе и почти трехлетнему брату омлет сама, я только немного ей помогаю.
Когда остаётся много кислого молока, я часто делаю оладьи.
Помню, долго училась их готовить, никак не получались пышные. Но с недавнего времени они, наконец-то, стали получаться что надо. Рецепт у меня обычно такой: на поллитра кефира или кислого молока добавляю одно яйцо, полстакана сахара, полчайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонным соком, а дальше идёт самый важный момент, от которого зависит, как поднимутся оладьи: надо, чтобы тесто было достаточно густым. Обычно муку я сыплю постепенно, чтобы успеть тщательно размешать все комочки и хорошо взбить, когда появляется консистенция хорошей густой сметаны, что ложка стоит, тогда можно выливать тесто ложечкой на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Если тесто по сковородке не растекается, а при переворачивании оладьев сырая часть не выливается, то консистенция правильная, такие оладьи действительно хорошо поднимутся. Жарю всё время на среднем режиме, т. е. при наличии на плите 9 режимов нагревания , я жарю на 4-5. Всё получается быстро и вкусно. Готовые оладьи едим обычно со сметаной, джемом или мёдом.
Иногда хочется и чего-то необычного. Например, муж с недавнего времени стал заказывать английский завтрак.
Делать его, конечно, та ещё запара, но мы ещё упрощённый вариант готовим. Отдельно обжариваем грибы (шампиньоны), сосиски, бекон и яйца, затем добавляем маринованную фасоль и выкладываем всё на тарелку. Английский завтрак готов. Для тех, кто любит покалорийнее и посытнее.
Когда я сама искала в интернете идеи для завтраков, наткнулась на рецепт сосисок, обжаренных в лаваше. Рецепт я адаптировала под себя, т. е. изменила, т. к. там в лаваш добавлялся сыр, я не добавляла, только обмазала изнутри полоски лаваша, в который заворачивала сосиски смесью кетчупа с майонезом (или, как в народе говорят: "кетчинезом"), для сочности. После недолгой обжарки (пока не появится хрустящая румяная корочка) сосиски в лаваше готовы.
Ещё в последнее время полюбила делать сырные оладьи.
Рецепт: на поллитра кефира примерно 100 г твердого сыра, далее одно яйцо, соль по вкусу, сода, гашенная уксусом или лимонным соком, мука до хорошей густоты (как для обычных оладьев). Готовое тесто жарим, как обычные оладьи до румяного цвета с обеих сторон. Получается очень вкусно. Можно есть на завтрак со сметаной или нам ещё хорошо заходят такие оладьи под куриный супчик с вермишелькой.
Такие идеи завтраков на сегодня, проверенные нами!