Найти тему
Вкусная наука

Правильная свекла – залог насыщенного цвета борща

Борщ – не только очень вкусное, но еще и удивительно красивое первое блюдо. Насыщенно красный цвет бульона, кусочки овощей и мяса и ложка белоснежной сметаны – от такого угощения не могут отказаться даже самые искушенные привереды.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления борща. Один из секретов касается того, как сохранить насыщенный цвет свеклы. Как правило, это совсем не сложно. Достаточно использовать один из натуральных «закрепителей» цвета. Как правило, это все, что содержит кислоту. Чаще всего применяют сок лимона, уксус (столовый, виноградный или яблочный), томатную пасту, рассол из квашеной капусты. Каждый из этих ингредиентов не только сохраняет цвет, но и добавляет свою нотку к, и без того, гармоничному вкусу борща.

Однако все эти усилия окажутся тщетными, если свекла изначально была недостаточно красной. Чтобы борщ получился удачным, необходимо тщательно выбирать свеклу.

Если овощ с собственного участка, то для борща стоит заранее посадить наиболее темные сорта, например, Бордо, Черная вдова или Мулатка. Если сорт неизвестен, то для варки следует выбирать корнеплоды небольшого размеры, они в любом случае будут темнее крупных и сварятся быстрее.

Перед варкой надо убедиться, что кожура свеклы не имеет повреждений, и хвостик не обломан. В этом случае она не обесцветится при варке.

Так же, для надежности, в кастрюлю со свеклой можно добавить 1 ч.л. сахара – он выступит как катализатор.

Кстати, свеклу для борща вовсе не обязательно варить – ее можно запечь. Так получиться вкуснее и полезней.

Еда
6,23 млн интересуются