Найти в Дзене

Какое масло выбрать для жарки блинов, чтобы они получились идеальными

Главный вопрос хозяек на Масленицу — какие и сколько делать блинов. Но мало кто задумывается, какое масло выбрать для жарки. Разберемся вместе, на каком масле жарить блины, чтобы они получились идеальными.

Использовать ли масло вообще

Совсем не использовать масло вряд ли получится: оно либо входит в состав теста как один из ингредиентов, либо им смазывается сковорода. Даже если сковорода будет с антипригарным покрытием, тесто без масла, может, и не пригорит, но пышными, румяными, блестящими и красивыми блины не получатся. Так что масло придется использовать однозначно. Осталось выяснить, какое подходит лучше.

Растительное масло

-2

Для жарки. Это самый удобный вариант из всех: растительное масло довольно сложно сжечь — у него высокая точка дымления, так что блин практически не пригорает. Такое масло удобно наливать на сковороду, да и расход у него небольшой.

  • В тесте. Удобно и не трудозатратно — растительное масло в основном жидкое, то есть его не нужно плавить или вытапливать, кроме совсем уж экзотики типа кокосового, которое затвердевает при комнатной температуре.

Любое растительное масло намного полезнее животных жиров, поскольку холестерина в нем нет, оно содержит витамин F, который, будучи незаменимым для сердечно-сосудистой системы, человеческим организмом не вырабатывается. А главное — есть варианты на любой вкус и кошелек: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, тыквенное или кокосовое.

Чтобы жарить блины, лучше выбирать масла второго отжима, рафинированные — те, что без аромата. Хорошо подходят для рецептов блинов рапсовое и оливковое. На них иногда бывает пометка «для жарки». Ароматные масла оставьте для употребления без тепловой обработки, например, в свежих салатах.

Узнать больше о растительных маслах вы можете на нашем сайте

Подсолнух, оливки, горчица и лен / Какими бывают растительные масла – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Сливочное масло

-3

Для жарки. Сливочное масло плохо тем, что легко и быстро горит. Жарить блины нужно на довольно высокой температуре, которая для сливочного масла не подходит. Проблема в том, что в процессе горения сливочного масла вырабатываются канцерогены. И даже если оно не подгорело, перед добавлением следующей порции теста сковорода должна быть очищена от остатков масла, иначе они загорятся первыми. Врачи единодушно советуют поберечь здоровье и не жарить блины на сливочном масле.

  • В тесте. Добавлять можно, но нужно предварительно растопить. И по-прежнему остается риск, что блины будут подгорать.

Сливочным маслом хорошо смазывать уже готовые блины. Сняв блин со сковороды и положив на стопку уже готовых, смажьте его кусочком сливочного масла. Делайте так с каждым последующим блином — это добавит блюду вкуса, мягкости и сочности.

Все о сливочном масле можно узнать из нашей статьи

Все о сливочном масле / Чем полезно, каким бывает, как выбрать и хранить – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Топленое масло

-4

Для жарки. Топленое сливочное масло менее вредное, чем просто сливочное, поскольку уже прошло тепловую обработку — это концентрированный жир в чистом виде. При нагревании с ним уже ничего особого не произойдет.

  • В тесте. Добавлять топленое масло непосредственно в тесто можно, только сперва его придется растопить заново. Кроме того, не забудьте подогреть слегка жидкие ингредиенты блинного теста — молоко, кефир, воду, смотря что вы будете использовать. Если плеснуть холодного молока или воды, топленое масло снова застынет, придется начинать сначала.

Минус у топленого сливочного масла только один: оно очень калорийно. Учитывая, что блины сами по себе далеко не диетический продукт, использование топленого масла увеличивает их калорийность еще больше. Так что жарить на нем блины можно, но лучше это делать тем, кто хочет набрать вес. А вот худеющим и сторонникам правильного питания лучше выбрать растительное.

О пользе и вреде топленого масла читайте в статье

Топленое сливочное масло: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Животный жир: курдюк, сало, смалец

  • Для жарки. Смалец вкусно пахнет, поэтому многие так любят жарить на нем картошку. Другой вопрос, что неразумно было бы класть сладкую начинку в пахнущий мясом блин. Так что жарить на нем блины можно, но с учетом начинки. Кстати, сало для этого перетапливать не нужно, можно смазывать раскаленную сковороду твердым куском сала.
  • В тесте. Как и в случае с топленым маслом, сперва подогрейте жидкие ингредиенты.

Наверное, это самый необычный вариант. Если никаких других жиров под рукой нет, а блинов хочется, можно использовать животный жир. Правда, сало, и простое, и курдючное, для добавления в тесто сперва придется перетопить в смалец, а это процесс небыстрый.

А вы на чем жарите блины? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются