Найти тему
МК в Ленобласти

Назван топ-5 специй, которые нужно есть каждый день

    Последние два места в топе отдали чесноку и перцу чили. фото: freepic.com
Последние два места в топе отдали чесноку и перцу чили. фото: freepic.com

Специи в рационе помогают нормализовать обмен веществ, но для положительного эффекта их нужно употреблять на регулярной основе. Специалисты Роспотребнадзора собрали топ-5 специй, без которых не должен обходиться день.

На первом месте – куркума. Она действует как антиоксидант, а также благотворно влияет на работу мозга. Исследования показывают, что куркума снижает риски развития рака. Далее идет корица, которая отлично разбирается с «плохим» холестерином и снижает артериальное давление. Конечно, не обошлось без имбиря. Ученые доказали, что он хорошо сказывается на работе пищеварения, понижает уровень сахара в крови и запускает процесс выработки ферментов, которые в ответе за расщепление жира.

Последние два места в топе отдали чесноку и перцу чили. Чеснок, можно сказать, работает в паре с корицей – он повышает уровень «хорошего» холестерина, улучшает работу печени и тоже понижает давление. Еще интереснее с перцем чили. Исследования говорят, что ежедневное употребление в виде приправы снижает вероятность смерти на 14 %, если сравнивать с теми, кто добавляет его в еду раз в неделю и реже. Все дело в капсаицине – веществе, которое как раз отвечает за жгучий вкус. Он улучшает метаболизм, хорошо действует на липидный профиль и понижает уровень холестерина. Ученые отмечают также и его пользу по время воспалительных процессов в организме.

В пресс-службе Роспотребнадзора также напомнили, что хоть употребление специй косвенно помогает при похудении, нужно не забывать, что это все-таки агрессивные вещества, которые при чрезмерном употреблении могут повредить слизистую желудка. Поэтому к этому нужно подходить ответственно.

Еда
6,93 млн интересуются