Диетолог Сукочева (по совместительству врач-реаниматолог) рассказала РИА Новости кому желательно исключить осетровую чёрную икру из повседневного рациона питания во избежание проблем со здоровьем.
Прежде всего это касается людей с лишнем весом, то есть, страдающих ожиреньем. Дело в том, что чёрная осетровая икра очень калорийный продукт - 235 кКал на 100 гр продукта.
Людям с повышенной чувствительностью к икре, это, прежде всего аллергики, рекомендуется выработать щадящий режим приёма продукта, в зависимости от степени чувствительности к нему.
Так же чёрную икру рекомендуется кушать в умеренных дозах гипертоникам, ибо в ней много соли, а она, как мы знаем, задерживает в организме воду.
Ни в коем случае не следует кушать икру большой столовой ложкой и запивать при этом лёгким вином, типа рислинг. Что происходит? Происходит перестройка организма и, так называемое, привыкание. Нет ничего плохого в том, что организм начинает получать полезные витамины и микроэлементы, но! Всё хорошо в меру и прежде чем перейти на икру, следует выяснить ваши гуны, какой у вас тип организма: саттвический, раджас-гуна или тамас-гуна.
У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тот должен сто раз подумать, прежде чем утопить ложку в чашке с икрой. Чёрная осетровая икра не способствует восстановлению кислотности и заживлению язв. Поэтому важно делать перерыв и заменять икру осетровую на икру кабачковую.
Врач также рассказала, что произойдёт, если полностью отказаться от чёрной икры, то есть, совсем исключить её из рациона питания.