Найти в Дзене

Надежный, урожайный, малоуходный, вкусный — мой любимый сорт томата

На этот томат у меня каждый год забронирована грядка! Проверено опытом: холод, сырость, засуха — неважно, я всегда с ранним урожаем. Причем в открытом грунте.

Любимый сорт томата
Любимый сорт томата

Не буду томить, название этого сорта — Санька. На пакетике с семенами указаны все его характеристики:

  • суперскороспелый, от 90 дней
  • устойчив к болезням
  • не требует пасынкования и подвязки
  • подходит для консервирования и на салат в свежем виде
  • от себя добавлю, что Санька не растрескивается после дождя, как другие сорта
Сорт томата — Санька
Сорт томата — Санька

Выращиваю его давно, лет 7, и есть с чем сравнивать. Многие сорта пробовала сажать, в чем-то они хороши, а какая-то характеристика не устраивает.

Например, для меня важна урожайность. Если на кустике всего 5-7 помидорок, то мне этого мало. Участок небольшой, чтобы целую плантацию сажать, да и труд свой жалко. Зачем выращивать в два-три раза больше рассады?

Санька дает плоды весом около 100 грамм, и на кусте их бывает 30-40 штук. Прошлым летом на одном посчитала, было даже 47. Выглядят, как на картинке — все как один, ровные, кругленькие, на кистях по 5-7 штук.

Характеристики сорта, агротехника
Характеристики сорта, агротехника

Созревать начинают раньше других, даже без теплицы. Я сею 23-25 марта на рассаду, в грунт высаживаю около 20 мая. И в конце июня – начале июля срываю первые плоды. Живу в Белгородской области.

Еще один важный момент — дружная отдача урожая. В течение одного-полутора месяцев от начала сбора поспевают ВСЕ плоды. Поэтому если нужно растянуть удовольствие от свежих томатов, то посадите еще какой-нибудь сорт с длительным плодоношением.

По уходу ничего особенного. Куст низкий, до 60 см, можно не подвязывать. Но я это делаю, так как не люблю, когда урожай лежит на земле. А кисти тяжеленькие, лягут без опоры.

От болезней ничем не обрабатываю. В августе, когда начинаются всякие болячки, урожай уже подходит к концу, так что не успевают заболеть. И сам сорт устойчивый.

Подкормки такие: при посадке в лунку пригоршню хорошо перепревшего навоза, во время завязывания плодов использую зольный настой или просто золу рассыпаю под кусты. Еще делаю травяной настой и пару раз поливаю под корень в период вегетации. Поливами увлекаться не надо, только при отсутствии дождей. В таких случаях я поливаю раз в неделю, но обильно. А грядки мульчирую сеном, чтобы земля не перегревалась и не сохла.

Спасибо, что читаете мой канал! Подпишитесь, чтобы не пропускать другие полезные статьи.

Вот такие несложные процедуры с этими томатами. Без теплицы, без химии.

А у вас есть любимый сорт томатов? Поделитесь в комментариях, интересно!

Еда
6,93 млн интересуются