Нервозность, проблемы со стулом, эндокринные заболевания, повышенный сахар и т.д., всё это следствие проблем с ЖКТ.
Всем привет!
Я рада видеть вас на своём канале. Здесь мы каждый день разбираем вопросы, связанные с питанием, улучшая здоровье и приводя тело в форму.
Наш кишечник может быть корнем всех зол. Именно от него, в большинстве своём, зависит состояние организма, потому что именно в кишечнике происходит всасывание витаминов, железа и т.д. А если его микрофлора нарушена, то это ведёт к дефицитам, которые отражаются снижением иммунитета и проблемами, связанными с этим.
Читайте до конца, будет много интересного.
Последствия проблем с ЖКТ
Каждый из нас знает, что такое желудочно-кишечное расстройство: изжога, запоры, периодически возникающие боли в разных областях кишечника и желудка.
Если игнорировать данные симптомы, можно получить кучу проблем, которые решить будет очень и очень трудно:
- Вспыльчивость, нервозность, возникающая на фоне дефицита серотонина (гормон радости).
- Проблемы с репродуктивной системой.
- Появление заболеваний, связанных с аутоиммунными процессами (гипотиреоз и АИТ, сахарный диабет, колиты, болезнь Крона, артриты и др.)
- Лишний вес, как следствие этих 👆🏼 проблем.
Всё это можно предотвратить и избавиться, даже если есть начальная стадия, просто нужно знать, какие продукты не любит наш кишечник, а за какие, точно скажет вам спасибо.
Важно!
Вам не расскажут об этом врачи в больницах, поскольку схемы лечения и подходы к нему, проходят по медицинскому протоколу и они не лечат болезнь, а лечат симптомы.
Никто не будет возиться с вами и разбираться, из-за чего возник ваш гипотиреоз или пищевая аллергия, которой отродясь не было. Вы будете отдавать кучу денег на лекарства, но не факт, что будет результат, а ведь можно просто изменить своё питание.
Продукты, которые разрушают микрофлору кишечника
Их на самом деле гораздо больше, но сегодня я расскажу об основных.
1. Глютен, будь он не ладен
И здесь у нас красуется продукт, который вызывает огромное количество споров и по сей день, это пшеничная мука и все глютеносодержащие злаковые.
Споры то продолжаются, но уже точно доказано, что он действительно раздражает наш кишечник, если употребляется в больших количествах.
Непереносимость глютена может быть врождённая, такие люди с детства не могут есть данные продукты, из-за мгновенной реакции организма, а может быть приобретённая, которая имеет накопительный эффект и от неё можно избавиться.
Вы спросите: "А почему раньше все ели хлеб и ничего, проблем не возникало?"
Потому что не была так развита генная инженерия, за последние несколько десятков лет, концентрация клейковины в пшенице выросла в 40-50 раз, наш организм просто не успел адаптироваться к этому.
Согласитесь, с развитием технического прогресса и мусора в питании, наш организм, итак не может похвастаться здоровьем, а тут ещё и такой раздражитель (исследование прикреплю в комментариях, кому интересно).
2. Сахар
Это уже и не новость, что в переизбытке он способствует росту патогенной микрофлоры в кишечнике, которая просто убивает полезную микробиоту, появляются воспалительные процессы, и кишечник перестаёт усваивать часть витаминов.
3. Продукты прошедшие обработку (копчёные, жареные)
Они очень трудно перевариваются организмом, могут вызывать диарею, повышенное газообразование и увеличивают рост вредных бактерий.
4. Красное мясо
Здесь работает правило, что всё хорошо в меру!
Если есть его 1-2 раза в неделю, то никаких последствий оно не вызовет, а вот если употреблять на постоянной основе, без должного употребления клетчатки, риск возникновения рака желудка, резко увеличивается, как бы это прискорбно не звучало.
5. Фруктовые соки, виноград, сорбит, чистая фруктоза, кукурузный сироп и др.
Все эти продукты имеют высокое содержание FODMAP - простые сахара и сахарные спирты, которые раздражают желудок.
Как я и сказала ранее, это далеко не полный список, но самый часто встречающийся на наших полках дома.
Ещё раз хочу напомнить, что никто кроме вас, не позаботится о вашем здоровье и чем раньше вы начнёте в этом разбираться, тем меньше будет ваша аптечка и карточка в больнице.
Если было полезно, ставьте лайк 💚 и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Вся информация данной статьи носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Любые изменения питания должны согласовываться со специалистом.