Вчера собрались с коллегами по ВПК отведать череповецкого пива.
Все образцы были от череповецкой пивоварни со скромным названием Империал, начавшей свой путь к желудкам пиволюбов в 2010 году.
Конечно, надо было потщательнее посмотреть исходные, поскольку решили начать со стаута.
Видимо, Гоблинским этот пряник делают, цитирую:
"... 9 видов бельгийского солода, 3 различных хмеля. Дополнительно он был сухо охмелен американским хмелем Simcoe. Ароматные пряные узбекские специи завершили и подчеркнули особый вкус этого пива — сочный, свежеиспеченный пряник, который запиваешь прохладным глинтвейном."
Нда... Череповец - несколько северный город, а потому, видимо, глинтвейны там надолго горячими не остаются 4-). Но это - так, к слову.
Пряник выдал всё, что смог: корица, гвоздика, имбирь, перец, прчее - всё, без чего настоящий пряник не может себя назвать настоящим. Да, к стаутам это пиво можно отнести лишь с большой натяжкой, разве что к пастри стаутам. В тапке он заведён как браун эль - это как?
На вкус.. пряник: всё то же самое - пряности, сладость, не совсем, чтобы слишком, но таки да. В остальном - чистенько, вполне подойдёт в качестве десерта. Единственное - все эти пряности сильно отдают ароматизаторами. Узбекистан? - Не думаю 6-)
Имперец - таки да: Империя, по идее - заглавное пиво пивоварни. Его фирменное описание нужно привести целиком, поскольку...
"Эпохальное пиво, чья история уходит корнями в 18 век, время Екатерины II и Великой Российской Империи.
Густое, как ликёр на морозе, и обжигающе крепкое; чёрное как самая длинная ночь и яркое, как самый длинный день.
Пиво, которое дураки пьют залпом, а ценители смакуют глоток за глотком, растягивая удовольствие на весь вечер."
Дураков среди нас не оказалось
При довольно скромном и вполне стилевом аромате вкус этого стаута оказался... как бы это сказать... при его производстве пивовары сожгли всё, что только смогли: солод, хмель, поддоны с Череповецкого металлургического комбината, котика - всё. И это всё задавало центр композиции. Отдельно, где-то рядом стоял спирт. Старый, добрый спирт. И это был финиш: дураков среди нас не оказалось, и большинство решило растянуть таки удовольствие на весь вечер, отставив этот стаут в сторонку до тех, кто любит погорячее.
Следующим шёл Проповедник IPA.
"В аромате пива — немного хвои и тропический коктейль, в котором каждый узнает что-то своё: манго, папайю, гуаву.
Густое, плотное, сладковатое на первый вкус; затем эта сладость плавно перетекает в обстоятельную, уверенную горечь. Тропические фрукты буквально ощущаешь на языке."
Аромат был расово верным. В основном. Но с большим успехом это пиво могли назвать просто: Тимоти Лири. Тем более, что этикетка на это недвусмысленно намекает. Тем более, что выбрать "что-то своё" из этой липкой сладости можно было только последуя философии уважаемого профессора, с чем большинство присутствовавших было, подозреваю, категорически несогласным. К тому же в этот раз центр композиции задавал ДМС. Старый, добрый ДМС. Впрочем, обстоятельная, уверенная горечь была: она, по примеру спирта в предыдущем образце, тоже стояла в сторонке и наблюдала весь этот химический коктейль.
Возможно, Старший брат DIPA поправит дело? - О нём сведений найти не удалось.
Аромат - слабее, чем у младшего брата - Проповедника, а вот сладость и горечь... Горечь тоже была и тоже стояла в сторонке, да ещё поплёвывала семками в нашу сторону. Тем не менее ДМС не было, и это сильно радовало в предвкушении конца.
А в конце был лёгонький незатейливый крик Заюш, ты чё?, который лично мне понравился больше всего: да, немного химозный, но вполне вишнёвый, да, жидковат, но зато чист, и, самое главное - никто рядом не стоит! 4-)
Такая вчера приключилась дегустация. Если чё не так, пусть коллеги меня поправят 6-).