Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.
Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.
Состав рецепта:
- Мёд – 6 л;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Приготовление:
- В варочный котел поместить мёд, влить воду.
- Нагреть раствор до кипения и варить 10 минут, снимая с поверхности образующую пенку.
- Охладить медовый сироп до 25°С, перелить в емкость для брожения.
- Развести дрожжи в теплой сладкой воде, внести в медовое сусло.
- Закрыть емкость крышкой установить гидрозатвор.
- Сбраживать в теплом месте 25-28°С в течении 6-10 дней. !Окончание брожения можно проконтролировать по прекращению работы водяного затвора. Углекислый газ прекращает выделяться.
- Готовая брага из меда отправляется на дробную дистилляцию.