Найти тему

SMWS 1.219 Dessert triptych: petrichor brulee - или как себя покажет молодой Glenfarclas

Проверив свой канал, я увидел, что я ещё так и не написал про винокурню Glenfarclas. Что ж, это надо срочно исправлять, тем более что сейчас попался интересный образец от негоцианта SMWS, представляющий собой 10-летний виски, выдержанный в рефильном батте из-под хереса Олороса. И вот тут наиболее интересный вопрос в том, а хватило ли 10 лет в рефильной бочке большого объёма, чтобы обуздать характер нью-мейка Glenfarclas.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И немного про саму винокурню. Одной из важных особенностей является то, что здесь предпочитают выдержку в экс-хересных бочках. А для того, чтобы получить качественный результат, нью-мейк должен иметь особый характер. И если мы зальём в бочку лёгкий и деликатный нью-мейк, то хересная бочка его просто съест и не оставит ничего к концу созревания. Лучшие виски в хересной выдержке получаются когда нью-мейк имеет тяжёлый, жгучий и фруктовый характер.

И вот для этого на Glenfarclas продолжают использовать прямой нагрев кубов. Работают три пары, при этом в бражных кубах используются руммагеры, чтобы предотвращать пригорания твёрдых частиц браги. Ферментация используется как длительная, так и короткая. Минимальное время 60 часов, а среднее время сейчас составляет порядка 106 часов. При перегонке сердце начинают забирать при крепости 72%abv, а заканчивают не как большинство выше 60%abv, а тянут до 58%abv, чтобы забрать побольше тяжёлых спиртов, находящихся в предхвостовых частях, чтобы хересной бочке было с чем поработать. И очень похоже, что заливают в бочки не редуцируя, особенно для выпуска Glenfarclas 105, где выпускались и 20-летний релизы с крепостью 60%.

Строгое соблюдение условий созревания в бочках из-под хереса помогает производить виски, являющийся богатым, резонансным и способным к чрезвычайно длительной выдержке, чему способствует несколько прохладный микроклимат, который ограничивает потери от испарения до 0,05% в год (по сравнению со средним показателем по отрасли 2,5%).

И вот сейчас пора перейти к нашему релизу

SMWS 1.219 Dessert triptych : petrichor brulee, 64.3%abv

Здесь виски был дистиллирован 08 декабря 2008, бутилирован в 2019, провёл всё время в Refill Ex-Oloroso Sherry Butt. Всего было выпущено 618 бутылок. А название очень оригинальное - Десертный триптих: брюле с запахом сырой земли после дождя. И вот интересно, что же в итоге получилось.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос яркий, маслянистый, в меру сладкий с нотками фруктов, яблок, сухофруктов, трав, и заметными бражными нотками молодого виски.

Вкус яркий, слегка тяжёлый и маслянистый, с нотками сухофруктов, дуба, подгнивших фруктов, изюма с сильным подсушиваем, больше от крепости, чем от танинов дуба.

Послевкусие длительной, встречает яркими пряными специями, а дальше раскрываются дуб, сухофрукты и спичечная сернистость, с заметным подсушиваем, как от крепости, так и от танинов.

Виски простой, яркий, молодой, прямолинейный и в целом сбалансированный. В нём заметен хороший потенциал на подержать ещё так лет 15 - 20, а сейчас видно, что разлили очень рано. Как бы есть замах на хороший Glenfarclas 105, а в итоге получился просто крепкий Heritage (при добавлении воды как раз скатывается в эту тему).

И тут прям так и хочется сказать, что поспешили, правда не насмешили, виски хорошего уровня с отличным потенциалом на длительную выдержку, но вот реально разлили мало. Для спиртов с тяжёлым характером как у Glenfarclas, 10 лет в рефильной хересной бочке большого размера очень мало, подержали бы ещё как минимум лет 10, и получилось бы очень хорошо. А так, это просто хороший пример для понимания как работает бочка.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 82

Еда
6,93 млн интересуются