Найти тему

Продолжаем разговор о салате

Фото из интернета
Фото из интернета

 Добрый день, друзья!

Сегодня, как и обещала, расскажу вам о пользе салата и его агротехнике.

Салат скороспелая культура. Известны несколько его видов - листовой, полукачанный, качанный, Ромен и спаржевый. Наиболее распространенными являются листовой и качанный салат. Для получения более раннего урожая больше всего подходит листовой, как самый скороспелый.

Листовой салат образует мощную розетку из 5-10 листьев уже через 30-35 дней после появления всходов. Используют его для весеннего и подзимнего посева.

Летом он идёт в стрелку, начинает горчить и теряет пищевую ценность. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Салат не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его составе находится много микроэлементов и других полезных веществ. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, нормализует пищеварение и обмен веществ, поэтому его рекомендуют есть на ночь. 

Кочанные салаты более урожайные, но они поздно созревают. Однако, если их посеять на рассаду и пораньше высадить в грунт, то и урожай мы получим много раньше.

Семена у салата мелкие, их можно перед посевом смешать с песком. Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом в 12 сантиметров. Глубина заделки 1 сантиметр. Главное, чтобы не было почвенной корки, иначе семенам салата очень трудно её пробить. Для этого мы увлажняет борозду, сеем семени и присыпаем сухим грунтом. Для семян будет вполне достаточно той влаги, которой мы продлили борозду.

Одним из главных условий хорошего урожая салата является своевременное прореживания всходов. Обычно это делается дважды. Начинают с интервала в 5 сантиметров и по мере роста доводят расстояние между растениями в 15-20 сантиметров.

При первом прореживании, удаленные растения можно пересадить на другое место, как свёклу. Для получения постоянной зелени в течении всего сезона, посев стоит проводить каждые 15-18 дней. Летом сеют среднепоздние сорта. Последний срок посева- 5-10 сентября ( в теплице позже).

Полив умеренно прохладной водой, раз в неделю, утром или вечером. Листовые сорта поливают методом дождевания, а кочанные вдоль рядков под корень.

Если почва перед посадкой была хорошо заправлена, то подкормок не потребуется, так как эта культура скороспелая. Если же почва скудная, то подкормить придется - листовой салат 1 раз, а качанный, так как он растет дольше, 2-3 раза. Подкормить можно сброшенной травой, коровяком или куриным помётом. Подкормку совмещают с поливом.

Болезни салата:

Мучнистая роса- её легко заметить, на листьях появляются безцветные пятна в виде налёта, рост замедляется. Наблюдается это при перепадах ночных и дневных температур. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Химию применять нельзя, поэтому заранее применяйте севооборот, а растения тронутые инфекцией, безжалостно удаляйте.

Краевой ожог - проявляется в виде отмирания ткани листьев- сначала буреет край и он закручивается, появляются возбудители гнили и растение погибает. Это происходит от избытка азота в почве, резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха.

Особенно сильно болезнь проявляется под пленочным укрытием и в теплице.

Чтобы этого не произошло, старайтесь не перекармливать растения азотом, создайте температурные условия и, после уборки урожая, удалите все растительные остатки, чтобы на будущий год не повторить всё сначала.

Вот такие незатейливые правила агротехники помогут вам вырастить достойный урожай.

А вы какой салат сеете? Поделитесь в комментариях своим любимым сортом.

Спасибо большое за Ваши реакции)

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые полезности 👇

https://dzen.ru/id/6229737e18aaf46d62aa408d

Еда
6,93 млн интересуются