Масленичная неделя еще идет, а впереди еще несколько входных дней. В это время хозяйки готовят для своих домодчадцев блины к Масленице 2023. В поисках новых идей нередко приходится искать советы у опытных поваров, шефы из Хабаровска предложили свои дальневосточные вариации этого блюда.
Блины на молоке к Масленице: какое должно быть тесто, сколько яиц, сколько муки
Универсальные блины на молоке готовить нетрудно, достаточно добиться сметанообразной консистенции теста и раскалить сковороду.
Ингредиенты для блинов:
- Молоко: 1 литр.
- Мука: 400 граммов.
- Яйца: 5 штук.
- Сахар: 50 граммов.
- Соль, сода, лимонная кислота: по щепотке.
Яйца нужно разбить в миску и смешать с солью и сахаром. Затем влить в массу теплое молоко и тщательно перемешать. После этого частями добавлять муку, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комков. В конце добавить в тесто гашеную соду и растительное масло по желанию.
Для одного блина нужно около одного половника теста. Его необходимо влить и раскатать по сковороде тонким слоем. Блины выпекать около минуты с каждой стороны, пока не зарумянится.
Такие блины можно подать со сметаной или сгущенным молоком или нафаршировать любимой начинкой.
Блины с рыбой и шпинатом
Необычной идеей поделился шеф-повар ресторана в Хабаровске. Яркие блины зеленого цвета удивят гостей и близких, а сочетание продуктов станет оригинальным решением в Масленицу 2023.
Для теста необходимо смешать одно яйцо с 200 граммами молока. Затем постепенно всеять муку, пока масса не загустеет до состояния сметаны. После этого добавить соль и сахар и хорошенько взбить с 15 граммами шпината. Выпекать как обычно тонким слоем на горячей сковороде. При подаче выложить блины на соус из сметаны с добавлением свекольного сока. Украсить готовое блюдо малосольной рыбой и икрой.
- На Руси еще до Крещения Масленицей ознаменовывался день прихода весны. Люди устраивали праздник и угощались блинами, которые символизировали солнце. Такой вариант приготовления создаст динамику цвета и настроение. Блюдо выглядит празднично и нарядно, - рассказал Вячеслав Сухин, шеф-повар ресторана «Дом».
Блины с творогом и ягодами
Сытные или легкие, сладкие или соленые, каждому нравится свое. Интересным решением десертных блинов поделился с «КП» - Хабаровск» Александр Ли, шеф-повар ресторана «Хума».
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука: 400 граммов.
- Молоко: 500 граммов.
- Вода: 500 граммов.
- Сахар: 40 граммов
- Соль: 8 граммов.
- Яйца: 2 штуки.
- Масло растительное - 150 граммов.
- Сода: 2 грамма.
- Уксус столовый 70 процентный: 1 грамм.
Для начинки:
- Творог 9 процентов: 450 граммов.
- Сыр творожный: 850 граммов.
- Сахарная пудра: 170 граммов
- Ягода: 750 граммов.
- Сахар: 70 граммов
- Вода: 110 граммов
- Крахмал кукурузный: 20 граммов
Рецепт:
Тесто смешать стандартным способом и напечь тонкие блины. Творог протереть через сито и смешать с творожным сыром и сахарной пудрой.
- Ягоду можно использовать любую, какая больше нравится. Я люблю сочетание клубника-смородина, - сказал «КП» - Хабаровск» Александр Ли.
Ягоду, сахар и воду поставить на плиту. После закипания томить на слабом огне 5 минут. Далее крахмал необходимо развести в небольшом количестве воды и ввести в соус. На каждый блинчик выложить 30 граммов творожной начинки и 20 граммов ягодного соуса. Затем необходимо скрутить его в трубочку. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.
Автор: Марина ГОНЧАРЕНКО