Сочетания шоколада с легкими нотками горчинки и спелой ароматной кислинкой вишни - это просто шедеврально. Такая композиция никого не оставит равнодушным. Готовится пирог быстро и просто, из доступных ингредиентов, которые найдутся на кухне любой хозяйки.
Несколько интересных фактов о шоколаде:
- одна из самых популярных сладостей в мире
- есть шоколад не вредно
- спасает от слабоумия
- при оптимальных условиях хранить шоколад можно вечно
- используется в традиционной народной медицине
- не вызывает кариес зубов
- повышает стрессоустойчивость
- очищает кровеносные сосуды
- обладает слабым обезболивающим эффектом
- проходят фестивали посвященные шоколаду
Для приготовления:
- яйца средние - 3 шт.
- сахар-песок - 1 стакан
- какао-порошок - 5 ст. ложек
- разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
- молоко любой жирности - 1 стакан
- подсолнечное масло - 100 мл.
- мука пшеничная - 1 стакан
- сливочное масло для смазывания формы
- ванилин - на кончике ножа
- вишня замороженная - 120 г.
Для пропитки:
- вишня - 100 г.
- сахарная пудра - 100 г.
Пошаговый рецепт:
- яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить ручным венчиком или миксером на средних оборотах
- добавить какао-порошок и молоко, тщательно перемешать
- влить растительное масло, положить ванилин (можно использовать ванильный сахар, тогда его понадобится немного больше)
- смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в общую массу
- вишню без косточки разморозить, добавить в тесто вместе с выделившимся соком, перемешать, вишня в шоколадном пироге дает необыкновенный аромат и легкую кислинку
- тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, если необходимо, добавить еще немного муки
- разогреть духовку до температуры 180 градусов
- подготовленную для выпекания форму тоже прогреть и смазать края сливочным маслом
- перелоложить подготовленное тесто в форму и поставить выпекаться на 30-40 минут, готовность пирога проверить деревянной шпажкой
- пока пирог выпекается, приготовим пропитку: в небольшом сотейнике смешать ягоды вишни с сахарной пудрой и поставить на огонь, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения
- проварить 2 минуты, снять с огня, остудить
- готовый пирог вынуть из духового шкафа, переложить на плоское блюдо, щедро полить вишневой пропиткой, сверху обсыпать сахарной пудрой или тертым черным шоколадом, на ваше усмотрение
Когда пирог полностью остынет, подать к столу с чашкой горячего чая, кофе или свежевыжатого сока.
Интересные факты и полезные свойства вишни:
- существует более 150 видов вишни
- вишня и слива - родственники
- сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде
- есть памятник этому дереву
- проводятся ежегодные фестивали посвященные красной ягоде
- самые крупные плоды около 2 см. в диаметре
- японская сакура тоже вишня
- в составе содержится натуральный аналог аспирина
- богата витаминами А и С
- обладает снотворным эффектом
- отличное противовирусное и антибактериальное средство
Если гости вас застали врасплох, а дома не оказалось ничего вкусного к чаю, 30 минут и обалденный пирог готов. Вы не успеете обменяться парой привычных фраз и пока заваривается чай, необыкновенно вкусный десерт уже на столе.
Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)