Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Недорогой влажный шоколадный пирог

Оглавление

Сочетания шоколада с легкими нотками горчинки и спелой ароматной кислинкой вишни - это просто шедеврально. Такая композиция никого не оставит равнодушным. Готовится пирог быстро и просто, из доступных ингредиентов, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

Несколько интересных фактов о шоколаде:

  • одна из самых популярных сладостей в мире
  • есть шоколад не вредно
  • спасает от слабоумия
  • при оптимальных условиях хранить шоколад можно вечно
  • используется в традиционной народной медицине
  • не вызывает кариес зубов
  • повышает стрессоустойчивость
  • очищает кровеносные сосуды
  • обладает слабым обезболивающим эффектом
  • проходят фестивали посвященные шоколаду

Для приготовления:

  1. яйца средние - 3 шт.
  2. сахар-песок - 1 стакан
  3. какао-порошок - 5 ст. ложек
  4. разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  5. молоко любой жирности - 1 стакан
  6. подсолнечное масло - 100 мл.
  7. мука пшеничная - 1 стакан
  8. сливочное масло для смазывания формы
  9. ванилин - на кончике ножа
  10. вишня замороженная - 120 г.

Для пропитки:

  1. вишня - 100 г.
  2. сахарная пудра - 100 г.
-2

Пошаговый рецепт:

  • яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить ручным венчиком или миксером на средних оборотах
  • добавить какао-порошок и молоко, тщательно перемешать
  • влить растительное масло, положить ванилин (можно использовать ванильный сахар, тогда его понадобится немного больше)
  • смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в общую массу
  • вишню без косточки разморозить, добавить в тесто вместе с выделившимся соком, перемешать, вишня в шоколадном пироге дает необыкновенный аромат и легкую кислинку
  • тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, если необходимо, добавить еще немного муки
  • разогреть духовку до температуры 180 градусов
  • подготовленную для выпекания форму тоже прогреть и смазать края сливочным маслом
  • перелоложить подготовленное тесто в форму и поставить выпекаться на 30-40 минут, готовность пирога проверить деревянной шпажкой
  • пока пирог выпекается, приготовим пропитку: в небольшом сотейнике смешать ягоды вишни с сахарной пудрой и поставить на огонь, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения
  • проварить 2 минуты, снять с огня, остудить
  • готовый пирог вынуть из духового шкафа, переложить на плоское блюдо, щедро полить вишневой пропиткой, сверху обсыпать сахарной пудрой или тертым черным шоколадом, на ваше усмотрение

Когда пирог полностью остынет, подать к столу с чашкой горячего чая, кофе или свежевыжатого сока.

-3

Интересные факты и полезные свойства вишни:

  • существует более 150 видов вишни
  • вишня и слива - родственники
  • сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде
  • есть памятник этому дереву
  • проводятся ежегодные фестивали посвященные красной ягоде
  • самые крупные плоды около 2 см. в диаметре
  • японская сакура тоже вишня
  • в составе содержится натуральный аналог аспирина
  • богата витаминами А и С
  • обладает снотворным эффектом
  • отличное противовирусное и антибактериальное средство

Если гости вас застали врасплох, а дома не оказалось ничего вкусного к чаю, 30 минут и обалденный пирог готов. Вы не успеете обменяться парой привычных фраз и пока заваривается чай, необыкновенно вкусный десерт уже на столе.
Приятного чаепития!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4