Каждый день мы делаем выбор того, что едим: как приготовить и сколько съесть, чтобы чувствовать себя сытыми. Но как часто мы думаем о влиянии нашей пищи на наш мозг? Ответ: почти никогда.
Даже большинство профессионалов понятия не имеют, насколько тесно связана наша диета и наш мозг. Действительно, если вы обратитесь к врачу за помощью по проблеме психического здоровья, вас, скорее всего, спросят о ваших отношениях с матерью, чем о том, что вы ели на завтрак.
По проведенным исследованиям, уровень IQ во многих развитых странах с 1990-х годов падает устойчивыми темпами после многих десятилетий роста.
Что мы имеем в виду, когда говорим об ультраобработанных продуктах? Многие люди пытались предложить простые рекомендации о том, как их обнаружить и избежать. Например:
Не ешьте ничего, что ваша бабушка не признала бы едой.
Не покупайте ничего с более чем пятью ингредиентами в составе.
Не ешьте продукт, если сахар в нем является одним из трех лучших ингредиентов.
Если вы не можете произнести это, не ешьте это.
Исследователи описывают эти продукты как «энергетические, с высоким содержанием нездоровых видов жиров, рафинированными крахмалами, сахарами и солью, а также c недостаточными источниками белка, пищевых волокон и питательных микроэлементов.
"Ультраобработанные продукты сделаны вкусными и привлекательными, с длительным сроком хранения и могут потребляться в любом месте и в любое время. Их формулировка, презентация и маркетинг часто способствуют чрезмерному потреблению".
Ультраобработанные продукты питания и напитки - это промышленно произведенные, как правило, с пятью или более ингредиентами. Ключевая особенность заключается в том, что для их создания используются заводские процессы, а сделать дома такой продукт у вас не получиться.
Хотя один стакан промышленно переработанного сока не убьет вас, основания для беспокойства состоят в том, что большая часть нашего рациона теперь состоит из этих промышленно обработанных продуктов. Характер обработки означает, что полезные для мозга питательные вещества - витамины, минералы, незаменимые жиры и клетчатка - теряются. Чтобы продлить срок годности и вкус, добавляются дополнительный сахар и жиры. Но самое главное, удобство этих продуктов означает, что они все чаще вытесняют более питательные, но более трудоемкие домашние продукты из нашего рациона.
Это особенно плохая новость для нашего трудолюбивого мозга, который требует постоянного снабжения питательными веществами для правильного функционирования.
Во всех последних исследованиях подтверждается прямая связь между качеством диеты и размером гиппокампа - область мозга, ответственной за обучение, память и эмоциональную регуляцию. Чем здоровее диета, тем больше гиппокамп. При питании, в основном состоящем из промышленно переработанных продуктов, страдают функции мозга, отвечающие за обучение и память. Еще гиппокамп участвует в контроле аппетита. Снижение обучения и памяти коррелировало со степенью нарушения контроля аппетита, что указывает на то, что повреждение этой важной части мозга влияет на эти изменения.
Таким образом, это порочный круг: чем больше мы едим таких продуктов, тем больше вреда гиппокампу, тем хуже контроль аппетита, тем больше эти продукты потребляются.