В 21 веке, на кухне любой хозяйки можно встретить посуду из очень разных материалов. Блинные сковороды изготавливают из чугуна, меди и алюминия с разнообразными покрытиями. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
Блинная сковородка отличается высотой бортиков, удобной ручкой, высокими противопригарными свойствами и гладким ровным толстым дном. Такую сковороду не рекомендуется использовать для приготовления других блюд. Какие бывают блинные сковородки, и как выбрать самую лучшую разобралась Общественная служба новостей.
Почему блины являются символом Масленицы
Виды блинных сковородок
– Чугунные
– Медные
– Алюминиевые с антипригарным покрытием: тефлоновым, титановым,
керамическим и мраморным.
Чугунная сковородка
Чугунная сковорода проверена временем. Эта долговечная и надежная посуда не боится царапин и сколов. При правильной эксплуатации он никогда не покроется ржавчиной.
Преимущества: очень долго сохраняет тепло, равномерно и быстро
нагревается, долговечная, царапины ей не страшны, универсальная – ее
можно использовать в духовке.
Недостатки: тяжелый вес и склонность к ржавчине. Если сковородка используется только под выпекание блинов, ее можно не мыть, а протирать бумажным полотенцем. Если помыли такую сковороду, обязательно тщательно протрите полотенцем, она должна быть сухая.
Медные сковородки
Медную посуду использовали еще в древние времена. В наши дни в такой посуде готовят профессиональные повара и любители, которые ценят качество.
Преимущества: красивый внешний вид, равномерно прогревается, держит тепло, легко чистить и мыть, удобный вес.
Недостаток один – высокая цена.
Сковорода с антипригарным покрытием
Антипригарный слой позволяет жарить с небольшим количеством масла. Защищает посуду, продлевая ей срок службы. Легко моется. Блинчики на ней получаются с первого раза.
Виды антипригарного покрытия сковородок:
– Тефлоновое – это синтетическое покрытие, которое можно нагревать до 200 градусов. Оно мягкое и нежное. Покрытие страдает от металлических аксессуаров. Для упрочнения и продления срока службы современные изготовители улучшают тефлон разными добавками. Правда, состав их зачастую остается тайной для потребителя, поэтому относится к ним следует с долей осторожности.
– Титановое покрытие выполнено из соответствующего металла. Очень стойкое, прочное и дорогое. Поверхность гладкая. Блинное тесто растекается равномерно.
– Керамическое покрытие. Считается самым безопасным для здоровья. Не стирается и не темнеет. Имеет хорошую сцепку с металлом. Выдерживает температуру до 450 градусов.
– Мраморное или каменное покрытие – это натуральное покрытие на основе мрамора или гранита. Придает сковороде приятную шероховатую поверхность и добротный внешний вид. Доступная цена. Поверхность такой сковороды устойчива даже к металлическим кухонным аксессуарам. Тесто не липнет, выпекать блины удобно и приятно.
Общие требования
- Блинчики с начинкой готовят на сковороде диаметром 20-26 см. Для маленьких панкейков выбирают сковороду диаметром 12-15 см. Французские крепы пекут на сковороде диаметром 32-35 см. Все эти разнообразные модели должны напоминать грамотно сбалансированную конструкцию.
Как прокалить чугунную сковороду
- Сковорода должно удобно располагаться в руках, чтобы можно было легко перевернуть блин или разлить тесто по поверхности. Она должна устойчиво и надежно стоять на плите. Такого идеального баланса, производитель достигает, когда точно подбирает толщину стенок и дна.Стенки должны быть не менее 4 – 5 мм, а дно усиливают ферромагнитным диском.
- Первоочередное значение имеет ручка. В процессе приготовления, вы будете работать с кипящим маслом, жидким тестом, пользоваться половником, лопаткой переворачивать и снимать готовый блинчик, поэтому качественная термостойкая ручка – очень важный аксессуар, который не позволит вам обжечься.
- Ручка должна быть из негорючего материала с нескользким покрытием. Не впитывать запахи и не нагреваться. Иметь надежное крепление к корпусу и легко отмываться от масла и теста. Удобны, надежны и гигиеничны бакелитовые ручки.
- Съемные ручки обязательно должны быть с надежным защелкиванием и фиксированием. В чугунной сковороде ручки литые. Они будут нагреваться, но не сломаются.
Сковорода и плита
Для газовой варочной поверхности рекомендуется выбирать чугунные или литые алюминиевые сковороды. Для электрической варочной поверхности обратите внимание на диаметр сковороды и конфорки. Они должны быть одинаковыми.