Найти в Дзене
Читающим между слов...

Чай как растение силы.

Сочетание восточной чайной церемонии и практики цигун — уникальная форма для концентрации внимания, духовного роста и физического развития. Это не просто забава, это инструмент открывающий новые грани ваших возможностей и глубже понять вибрации души и тела.

Чай – это резонансный напиток.

Чай, в даосской традиции, можно сказать является шаманским инструментом, союзником, идущим с нами по жизни, универсальным средством, влияющим на точку сборки сознания. Вероятно, чай – живой напиток, умеющий входить в резонанс с вибрациями человека и способный менять свои свойства. Он выравнивает (уравновешивает) наше состояние, встраиваясь в нашу суть. Он бодрит, когда нам надо взбодриться, он расслабляет, когда нам требуется отдых, может усыпить если это нужно. Он резонирует с нашим телом и понимает, что для тела будет лучше иногда лучше нас.

В чае аккумулированы уникальные силы природы, неба, солнца, звёзд, туманов, почвы… Чай – по сути, является растением Силы, учителем, который создаёт уникальные состояния. Практически, он выполняет психорегулирующую функцию, выравнивая нас до медитативных, умиротворённых состояний. Чайная традиция – это ещё одна ветвь на древнем дереве Даосизма, которая так же, как и Цигун добовляет радости и теплого потока в нашу жизнь.

Шаманы обращаются к растениям как к живым Духам, поэтому чай обладает своим Духом, он питает нас этим Духом и это становится нами…

Чай с успехом может стать заменителем алкоголя. Он не пьянит, но приносит чайное состояние, которое можно сравнить с медитативными состояниями, практикуемыми в дзэн буддизме. Очень важно во время чаепития знать свою дозу и прислушиваться к изменениям в ваших не материальных тонких эмоциональных, ментальных, нервных состояниях. Некоторые во время употребления чая слегка прикрывают веки, как бы фокусируясь на внутренних ощущениях.

Для меня есть ощутимая разница между утолением жажды и употреблением чая. Чистая вода — это то, что питает наши клетки и ткани влагой. Чай – это то, что меняет не материальную суть то, что проникает глубже.

Практикуя чайную церемонию (особое медитативное состояние при заваривании чая) можно на основе этого напитка получить резонансное состояние в группе, участвующей в такой практике. Дух чая становится как бы общим проводником между участниками и способен на формирование общей идеи. Это можно сравнить с несколькими компьютерами, объединёнными в общую сеть для решения общих задач.

Путь Чая

Практикуя мировоззрения как древних шаманов, так и даосов, заметил, что при заваривании чай не всегда раскрывается, даже если аромат и вкус выше всяких похвал. Но, если с чаем начать общение, у участников чаепития на порядок более полные и объёмные ощущения от чая, нежели при только внешнем соблюдении ритуала.

В контексте чая: если включить в своё мировосприятие возможность прямого и равного общения с растениями, если на это хватит гибкости восприятия и личной силы, то каждое чаепитие может превратиться в захватывающее приключение, сияющее радугой единства жизни.