Чай — самый популярный и употребляемый напиток в мире, многие пьют его на завтрак, чтобы взбодриться, или перед сном, чтобы расслабиться. Но как появился этот напиток?
Происхождение чая описывают многочисленными версиями мифов и легенд.
Легенда первая.
Однажды Император дегустировал травы и из 100 растений в 72 х обнаружил ядовитые компоненты (в данной версии число сто является символическим обозначением полноты, а семьдесят два число завершённости временного цикла, например, в китайском календаре, где 72 пятидневки (юань) образуют 360 дней года). При дегустации этих ядовитых трав Шэнь Нун почувствовал себя плохо, и прилёг в тени дерева. В то время, когда он лежал под деревом, ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка с листочка чайного куста. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости и с тех пор употреблял чай, как противоядие.
Есть другая похожая история, связанная с именем Бодхидхармы, буддийского монаха из Индии.
Он жил в VI в. н. э. и считается основателем дзен-буддизма. По преданию Бодхидхарма заснул во время своей семилетней медитации. Когда он проснулся, то очень был расстроен в случившемся на себя и отрезал себе в сердцах, веки, чтобы этого не случилось вновь. Там, где они упали, выросли два первых чайных дерева, а растение приобрело свойства изгонять сонливость. «И потому называется хороший чай «байховым», это значит «Белая ресничка»
В литературе о чае встречаются и другие версии открытия Шэнь Нуном чая, очень похожие друг на друга, но общий смысл их всех одинаков. По одной из версий, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные виды растений и ядов, ему вдруг очень поплохело: во рту всё пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Он поискал лекарство по близости и заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Из-за своего неистощимого любопытства он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладают приятным ароматом. Вскоре он почувствовал себя лучше, собрал ещё листьев с этого куста и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.
Однажды со мной лично приключилась похожая ситуация. В походных условиях мой организм, видимо от некачественных продуктов, подвергся длительной диарее. Испытав все имевшиеся в аптечке медицинские препараты по спасению от этой напасти я так и не справился с испытанием. Тогда я обратился к одной народной целительнице, и она мне посоветовала проглатывать листья заварки чёрного чая, остающуюся после употребления. Буквально двух столовых ложек этих «нифилей» оказалось достаточным для исцеления.
Ещё по одной версии, Шэнь Нун однажды очень устал от трудов и развел костёр, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив получившийся напиток, который на вкус был одновременно горьким и сладким, Шэнь Нун почувствовал себя освежённым и полным сил. Он понял, что нашёл новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его свойства.
Свойства Красного чая.
Свойства Чёрного чая.
Свойства Зелёного чая.
Утверждают, что, когда Шэнь Нун выпил чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Поэтому чай называется «ch’a»; это же слово имеет смысл «испытывать», «сканировать» или «исследовать». Впоследствии слово «чай» получило новый иероглиф, который тоже произносится «ch’a» и изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой.