Тут среда подходит – «Лакомкой» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
Вот что нам история гласит про среду масленичной недели. В среду во всех домах были накрыты пышные столы. Прямо на улице продавали в палатках медовые пряники, горячие напитки (сбитни), блины и т. д. В этот день принято угощать зятьев, а это было хлопотное дело, так как в этот день пекли блины большие и маленькие, с икрой и селедкой. За столом велись разговоры, ели блины и припевали песни про Масленицу.
А ведь завтра наступал «широкий четверг», середина масленичной недели.
А Маслена, Маслена-полизуха!
Полизала блинцы да стопцы -
На тарельцы, на тарельцы.
А мы свою Маслену провожали,
Тяжко-важко да по ней воздыхали:
«А Маслена, Маслена, воротися,
До самого Велика дня протянися!»
В среду я напекла блинов на домашней ряженке, кушали мы их с малосольной рыбой кетой, сметаной и сливочным маслом. Так как домашняя ряженка густая, пришлось добавить немного теплой воды.
С ряженкой блины приобретают сливочный вкус, они очень нежные, воздушные, вкусно пахнут топленым молоком. А сода делает их пористыми, в них можно заворачивать любую начинку.
Но и без начинки такие блины можно кушать с вареньем, ягодами или сгущенкой. Сытные блины были испечены для моих мужчин. А я кушала такие блины с ягодами.
Время приготовления 1 час.
Ингредиенты
- Мука — 250-270 г
- Яйца — 3 шт.
- Ряженка — 250 мл
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
Для начинки
- Малосольная кета — 100-150 г
- Сметана или майонез — 3-4 ст. ложки
- Растительное масло для жарки блинов — 2-3 ст. ложки
- Зеленый лук — 5-6 шт. (перьев)
Способ приготовления
Воду надо подогреть, затем добавить к воде ряженку, яйца, муку, соль, сахарный песок, соду, растительное масло, все взбить миксером.
Выпекать на горячей сковороде…
Несколько блинов я смазала майонезом, а несколько сметаной. Выложила на блины малосольную кету, положила немного порезанного зеленого лука.
Брала по два блина. Свернула блины рулетом, порезала блины на кусочки и надела эти кусочки на деревянные «шпажки».
А часть блинов положила на тарелку просто кусочками, чтобы отличить, где с майонезом, а где со сметаной. Вкуснооооо!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: 28101959NaTa