Ура! Началось! Я дождалась последней декады февраля и приступаю к посевам на рассаду.
Первыми под раздачу попали острые перцы. Не те, что я сеяла в качестве эксперимента в январе, а те, на которые у меня серьезные планы - для урожая.
Что дал эксперимент, кроме задуманного
И хорошо, что в январе была пробная партия. На ней я вспомнила прошлые навыки и обновила их. Кстати, новые знания почерпнула из комментариев. Оказывается, производители высушивают семена по ГОСТ, а по нашим меркам - пересушивают.
В итоге:
- даже всхожие семена не проходят проверку в воде на всхожесть - не тонут;
- долго всходят;
- если сеять сухими, то чаще всего появляются в шапочках из семенных оболочек - не могут их скинуть.
Перед посевом магазинные семена надо замачивать, хотя бы на несколько часов.
И правда, замоченные семена жгучего Хабанеро взошли за 10 дней, посеяла остатки из того же пакета сухими - прошло 16 дней и ни одного всхода. Наверное, уже и не будет. Поэтому нынче решила сухими семенами перцы и баклажаны, а может, и томаты, не сеять.
Какие сорта сею и сколько
Жгучие перцы расходую мало, поэтому вырастить решила всего 4 куста: 2 Бараньего рога и 2 Хулигана Халапеньо.
А еще мне хочется комнатные перчики, которые будут плодоносить на подоконнике круглый год. Их в грунт высаживать не буду.
Посажу так, чтобы получилось по 1 кусту каждого. Буду проверять на круглогодичное плодоношение Мексиканца и Желтый бум.
Как сею перцы на рассаду
Грунт свой, с участка, смешанный с прелыми опилками. Предварительно прогреваю его в микроволновке.
Горшочки самые мелкие, дешевые, черные, но с большими дренажными отверстиями.
Подробный обзор горшочков, поддонов, кассет, наборов, которыми пользуюсь:
Наполняю горшочки грунтом, хорошо его уплотняю, чтобы семена не провалились. Проливаю до посева талой снеговой водой. И сверху лью, и в поддон наливаю. чтобы весь ком земли хорошо пропитался и не осталось сухих островков.
Семена тоже замочила на несколько часов в талой воде, добавила в нее сок алоэ. Все ж что-то в свою воду для замачивания капают, и я решила.
Горшочки подписала и раскладываю семена. В каждый горшочек по 2-3 штуки на случай плохой всхожести.
В каждом горшочке буду выращивать по одному растению. Если взойдут по 2-3, оставлю взошедший первым.
Присыпаю грунтом примерно на 1 см, опять уплотняю. Сверху посевы не поливаю, иначе семена с водой могут сместиться к стенкам или уйти вглубь, всходов не дождусь. После посева грунт в горшочках получается вровень с краями, но со временем земля просядет и будет место, куда поливать.
Если горшочек заполнить не доверху, да еще не уплотнить, то земля просядет, и сеянец окажется в глубине, в тени и сырости. Будет вытягиваться и даже болеть, гнить.
Есть статья, в которой рассказывала в том числе о пикировке и заглублении перцев и баклажанов:
До появления всходов горшочки ставлю в мини-парники.
Оптимальная температура для прорастания перцев +25...+27.
О сроках появления всходов:
Ставлю парничок на стол, приставленный к батарее отопления.
Крышка мини-парника закрывается неплотно, открывать каждый день нет необходимости. Дня через 4 начну проверять.
Точно так же на днях посею сладкие перцы. О баклажанах отчитаюсь отдельной статьей.
Лук на рассаду, включая порей, и томаты сею в марте.
Кто хотел сеять со мной, не волнуйтесь, ничего втихаря не посажу. Пока из рассады у меня растут только перец Хабанеро и лаванда.
***
А вы уже открыли посевную? Что посеяли, а что на очереди? Сколько всего кустов и сортов сладкого и острого перца решили выращивать?
Точно так же буду отчитываться о посеве цветов, но на своем втором канале:
"уДачный выбор"
Автор Марина Волкова, Кузбасс.