Постный борщ с фасолью и грибами представляет собой очень сытное первое блюдо, которое поддержит организм во время постов, всевозможных диет, связанных с ограничением мяса. Как уже понятно из названия, основными белковыми компонентами будут выступать фасоль и грибы. Фасоль можно использовать как сырую, так и консервированную. В последнем случае время варки удастся сократить. Грибы используем любые. Подойдут свежие, сушеные, замороженные и даже консервированные. Конечно, самый вкусный и ароматный борщ получается из свежих лесных грибов!
Правильно приготовленный борщ начинается с бульона. Вместо мясного мы будем использовать грибной бульон. Также можно, чтобы основа была с добавлением овощей. В этом случае в грибной бульон включаем целую головку репчатого лука и морковь. После того, как овощи отдадут жидкости аромат и вкус, достаем их из бульона и убираем. Они отлично подойдут для приготовления салатов.
Тонкости приготовления постного борща с фасолью и грибами
Борщ должен быть насыщенного красного цвета. Чтобы достичь нужного оттенка, свеклу следует предварительно запечь или обжарить вместе с другими овощами. Если вы не хотите увеличить калорийность блюда с помощью зажарки, то овощи можно просто потушить.Нередко в состав борща включают томатную пасту или помидоры, которые могут сделать первое блюдо немного кисловатым. Чтобы исключить кислинку, следует в состав овощей добавить щепотку сахара.
Борщ становится вкуснее при настаивании. Поэтому сразу подавать его к столу не следует. После варки он должен настояться не менее 30-60 минут под закрытой крышкой. Борщ дополняется свежей сметаной и зеленью. Но сметана в постный период не актуальна! Также суп можно дополнить измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль - 1 банка/400 г;
- Свежие грибы - 150 г;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Свекла - 1 небольшая головка;
- Морковь - 1 шт. среднего размера;
- Квашеная капуста - 200 г;
- Помидоры - 2 шт. среднего размера;
- Растительное масло - 3 ст.л.;
- Свежая зелень - 1 небольшой пучок;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем в состав тертую морковь. Еще через 3 минуты добавляем кубики томатов. Тушим около 5 минут. Выкладываем к овощам тертую свеклу. Обжариваем массу несколько минут до размягчения овощей. Если она начинает подгорать, то добавляем немного воды;
- В кастрюлю выкладываем грибы, заливаем их небольшим количеством воды и отвариваем после закипания жидкости около 10 минут. Затем достаем грибы и обжариваем их в оставшемся количестве растительного масла до испарения влаги;
- К грибному отвару добавляем воду. Доводим жидкость до закипания, затем выкладываем картофель, нарезанный кубиками;
- Через 5 минут, когда ломтики станут мягкими, добавляем поджарку из овощей, квашеную капусту, грибы и фасоль вместе с жидкостью;
- Томим супчик при слабом бурлении около 5 минут. Затем огонь выключаем;
- Добавляем к бульону пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец. Суп накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса;
- Разливаем постный борщ по тарелкам, приправляем его измельченной зеленью и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)