С 20 по 26 февраля мы все празднуем Масленицу. Праздник живота и развлечений. Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. По традиции во время масленичной неделе устраивают массовые гуляния. А в последний день — сжигают на костре чучело из сена, чтобы был богатый урожай.
Главное блюдо Масленицы — блины, как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делают с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.
Обычные блины умеет печь почти каждая хозяйка, но мы решили сделать подборку блинов, которые особенно запомнятся вашим близким.
Марокканские блины.
Марокканские блины с перцем, луком, томатами и сыром подойдут для полноценного обеда или ужина. Несладкий блин особенно понравится тем, кто устал от варенья и сгущенки в масленичную неделю.
Ингредиенты для блинов: мелкая манная крупа 360 г., сухие дрожжи 1 ч. л., белая мука 1 ст. л., ванилина щепотка, соль 1 ч. л., сахар 1 ст. л. Ингредиенты для начинки: сладкий перец красный 60 г., лук репка 60 г., томаты 350 г., томаты черри желтые и черные по 2 шт., соль 3 г., перец черный молотый 5 г., тимьян свежий 1 маленькая ветка, чеснок 10 г., масло оливковое 30 мл., петрушка 5 г., надуги 60 г.
Способ приготовления блинов.
В большую миску всыпать все ингредиенты и залить их теплой (40 С) водой. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером — оно должно получиться совершенно однородной структуры. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут. Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются и тесто уже стает пышным. Выпекать блины на сухой не горячей сковороде — налить половник теста в центр сковородки, слегка дать ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекать только с одной стороны. Заранее подготовить емкость с очень холодной водой для охлаждения сковороды. Это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду только так, плавно и медленно нагреваясь, оно в результате получается со множеством дырочек.
Способ приготовления начинки.
Порезать лук и сладкий перец дольками (не полукольцами). Помидоры нарезать маленькими кубиками, чеснок тонкими слайсами; тимьян очистить от ветки, черри порезать на две части, петрушку мелко нашинковать. На средним огне разогреть глубокую сковородку, залить в нее масло. Добавить лук и перец, протащить в течение минуты и добавить чеснок, тимьян и помидор. Убавить огонь на минимуму, добавить соль и перец. После закипания тушить 3 минуты и добавить черри и петрушку, тушить еще минуту. На каждый слои блинов намазать надуги, а сверху выложить тушенные овощи.
Морковные блинчики.
Нежные, таящие во рту, полезные и сытные морковные блины нравятся всем. Такие блины можно есть с мясом, паштетом, грибами или рыбой.
Ингредиенты: молоко 500 мл., сырая морковь 200 гр., мука пшеничная 160 гр., яйцо 1 шт., соль ¼ ч.л., сахар 1 ст.л., рафинированное растительное масло, щепотка ванилина или ванильного сахара. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления.
Морковь измельчите на мелкой тёрке, положите в миску и добавьте яйцо, соль, сахар и ванилин. Пробейте смесь блендером до однородной гладкой массы. Добавьте просеянную муку и молоко, вновь пробейте всё блендером, миксером либо просто взбейте венчиком. Получится однородное густое тесто как на оладьи. Добавьте остальное молоко, и ещё раз все тщательно перемешайте. В готовое блинное тесто налейте три столовых ложки растительного масла и вымесите его ложкой или лопаткой. Теперь тесту нужно дать отдохнуть 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались. Морковное блинное тесто должно быть чуть жиже теста на обычные тонкие блинчики. Пеките блинчики на разогретой сковороде на огне чуть ниже среднего.
Шоколадные блинчики.
Шоколадные блинчики созданы для любителей сладостей. Отличный десерт для всей семьи.
Ингредиенты: пшеничная мука 300 г., молоко 500 мл., куриные яйца 3 шт., горький шоколад 80 гр., коньяк 3 ст.л., сахарная пудра 2 ст.л., сливочное масло 2 ст.л., какао-порошок 3 ст.л. соль щепотка, растительное масло для жарки.
Способ приготовления.
Наливаем в глубокую миску 200 мл. молока, добавляем пшеничную муку и какао-порошок, сахарную пудру и соль. Взбиваем до однородной массы. Яйца взбиваем отдельно и добавляем в миску. Шоколад необходимо растопить. В миску ко всем ингредиентам отправляем растопленное сливочное масло, шоколад с молоком и коньяк. Хорошо мешаем. Выпекаем на разогретой сковороде.
Блинчики фруктовые в виде суши.
Очень вкусные блинчики – нежные, сытные и хорошо сочетаются как со сметной, так и со взбитыми сливками.
Ингредиенты: пшеничная мука 2 ст.л., щепотка соли 2 ч. л., разрыхлитель 4 ст. л., сахар 60 гр. сливочное масло, молоко 1,5-2 ст., 2 яйца, фруктов на ваш вкус, взбитые сливки.
Способ приготовления.
Замешиваем тесто – мука, соль, сахар и разрыхлитель. Взбиваем яйца отдельно, добавляем муку и масло, и даем смеси отдохнуть немного. Пока приготовим фрукты – чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем фрукты в тесто и начинаем выпекать. Теперь нарезаем блинчики на ровные полоски и формируем гнезда. Внутрь добавляем взбиты сливки и украшаем мятой или клубникой.
Печеночные блины.
Сами по себе печёночные блины - это уже полноценное блюдо. Из таких блинчиков можно приготовить вкуснейший и многими любимый «Печёночный торт».
Ингредиенты: печень на ваш вкус 250 г., куриные яйца - 2-3 шт., мука пшеничная 100 г., молоко 100 мл., масло растительное 2-3 ст. л. , соль. Для начинки: репчатый лук 2-3 шт., морковь 1 шт., масло растительное 2-3 ст. л., соль.
Способ приготовления.
Куриную печень промойте, нарежьте её на небольшие кусочки. Выложите печёнку в чашу блендера и измельчите до однородности. К печёночной массе добавьте яйца, влейте молоко комнатной температуры и снова пробейте в блендере. Влейте растительное масло, всыпьте соль и просеянную муку. Печёночное тесто должно по консистенции напоминать блинное. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон. Морковку с луком потушите и дайте немного остыть. Блинчики вместе с начинкой свертываем в рулетки. Можно добавить сметану по вкусу.
Блины из Индии - АТТА-ДОСА.
Хотите удивить своих домочадцев необычными и полезными блинами, мы предлагаем приготовить блины по-индийски. Они называются Доса. Их готовят из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде.
Ингредиенты: 250 гр. муки грубого помола на выбор, 1 стручок свежего острого перца, горсть листьев кинзы, 1 ч. ложка соли, 275 мл. теплой воды.
Способ приготовления.
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду, пока не получится однородное тесто. Прикройте миску тканью и отставьте, полученную смесь, на полчаса или более. Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленым или растительным маслом. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она должна быть такой поджаристой, как первая. Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
Готовить всегда приятнее на новой кухне, где все продумано до мелочей – рабочая зона, ящики для хранения, доступ к бытовой технике. Кухня – это не просто комплект техники и мебели, а сложное и многофункциональное помещение со множеством коммуникаций. На первый план при заказе кухни следует поставить сервис и качество изготовления. Насколько качественно будет измерено ваше помещение, насколько будут учтены все нюансы при проектировании и производстве, такую мебель и кухню в целом вы получите в итоге. Чтобы кухня вас радовала много лет, мы сделаем все! Мы обеспечиваем замер, проектирование, производство и монтаж. Обращайтесь!
Надеемся, мы внесли свою лепту, чтобы разнообразить масленичную неделю. Приятного аппетита!