Найти тему
Все Соки

Является ли хлеб продуктом здорового питания?

Оглавление

Задумывались ли вы о том, что входит в состав покупного хлеба? Попробуйте внимательно почитать состав на упаковке – вас ждут неприятные открытия. Там будут перечислены эмульгаторы, консерванты и другие химические добавки, которым в хлебе не место.

Хлеб в последнее время мало у кого ассоциируется со здоровым питанием, а те, кто следят за фигурой, стараются вовсе исключить его из рациона. Виной тому быстрые углеводы, высокое содержание сахара и высокая рафинированность. Во многом за бесполезность и даже вред покупного хлеба ответственна мука, из которой он изготовлен. При выращивании пшеницы часто применяют искусственные удобрения и пестициды, чтобы максимизировать всхожесть и поставить на переработку как можно больше зерна. На промышленных мукомольнях зерно перед обрабатывают – шлифуют, удаляя тем самым из зёрен самые полезные вещества и витамины. Но это необходимо для максимально быстрой переработки и увеличения объёма муки, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. На хлебозаводе в тесто добавляют консерванты, чтобы конечный продукт можно было транспоритровать на большие расстояния, и чтобы он мог дольше лежать в магазине.

Домашний хлеб выгодно отличается от покупного
Домашний хлеб выгодно отличается от покупного

Все эти процедуры и химические добавки делают покупной хлеб бесполезным продуктом, который, к тому же, отрицательно сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе. Чтобы этого избежать, следует стараться употреблять пищу настолько натуральную, насколько это возможно. И говоря о хлебе, наиболее натуральным является цельнозерновой.

В чём различия между мукой из шлифованного зерна и цельнозерновой?

Одним из основных отличий между этими двумя видами муки является содержание клетчатки. В основном она содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовании. Цельнозерновая же мука мелется из необработанного зерна, поэтому вся клетчатка в ней сохраняется. Клетчатка крайне важна для пищеварения. Если в вашем рационе недостаточно клетчатки, вы можете столкнуться с запорами и расстройствами работы желудка. Кроме того, клетчатка принимает участие в регулировании уровня сахара в крови, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также способствует поддержанию нормальной массы тела.

Перед промышленным помолом зерно подвергается гидротермической обработке – его пропаривают при высоком давлении. В результате этого большая часть витаминов, которая содержалась в исходном сырье, разрушается. Технология помола цельнозерновой муки не включает пропаривание, благодаря чему в конечном продукте сохраняются все витамины, а особенно цельнозерновая мука богата витаминами B1, B3 и В5. Кроме того, натуральная пшеница содержит рибофлавин и фолиевую кислоту, недостаток которых приводит к нарушению деления клеток и образования эритроцитов.

Цельнозерновая мука сохраняет все полезные вещества натуральной пшеницы
Цельнозерновая мука сохраняет все полезные вещества натуральной пшеницы

Стоит отметить также и то, что в цельнозерновой муке больше железа, кальция, растительного белка и других важных нутриентов.

Цельнозерновую муку можно найти в магазинах, хотя она встречается и намного реже. Кроме того, так как процесс подготовки зерна и помола непрозрачен, нельзя быть до конца уверенным в том, что продукт произведён без нарушения технологий. Однако эти риски перестали иметь значение с появлением в продаже домашних мельниц для зерна. Самостоятельный помол муки – залог качества исходного сырья, наиболее естественной технологии измельчения и отсутствие термообработки.

Есть и другие причины молоть муку в домашних условиях. К одним из наиболее важных из них относится то, что самая полезная и здоровая выпечка получается из свежей муки. Чем дольше лежит мука, тем больше полезных микроэлементов в ней разрушается. Самый полезный, ароматный и вкусный хлеб получается из муки, сделанной непосредственно перед замесом теста.

Если вам нравится выпечка, то домашняя мельница быстро вам окупится, ведь молоть муку для приготовления хлеба, сдобы, соусов и других блюд вы сможете сами, и конечный продукт будет обходиться вам дешевле.

На первый взгляд домашний помол муки может показаться хлопотным занятием. Однако современные электрические мельницы почти не требуют вашего участия. Просто засыпьте зерно в загрузочную ёмкость и включите питание. Пока домашняя мукомолка делает муку, вы можете заняться другими делами.

Печь полезный хлеб из свежей цельнозерновой муки просто, если у вас есть мельница
Печь полезный хлеб из свежей цельнозерновой муки просто, если у вас есть мельница

Немаловажным является и то, что имея дома мельницу, вы сможете существенно разнообразить рацион, приготовляя самую разную муку, даже такую, которую очень трудно найти в магазине или невозможно совсем. Для некоторых людей это может быть насущным вопросом из-за непереносимости глютена или других веществ в пшенице.

Какие, помимо пшеничной, существуют виды муки?

Овсяная мука. Это довольно хороший заменитель пшеничной для тех, кто не переносит глютен. На вкус она слегка сладковата, а в её аромате улавливаются нотки орехов. Такая мука хорошо подходит для приготовления печенья и сладких видов хлеба.

Кукурузная мука. Не содержит глютен и хорошо подходит для несдобной выпечки, такой, как лепёшки. Эта мука лежит в основе многих мексиканских блюд и даже напитков: кукурузного хлеба, тортильи, атоле и других.

Картофельная мука. Довольно экзотический вид муки, однако определённо стоящий того, чтобы его попробовать. В ней нет глютена, так что она подходит тем, кто его избегает. Готовится она из тщательно высушенного картофеля. Просто нарежьте клубни дольками и высушите в дегидраторе. Затем измельчите сушёный картофель так, чтобы крошки беспрепятственно ссыпались из загрузочной чаши мельницы в жернова.

Ячменная мука. В ней есть глютен, поэтому из неё можно замешивать эластичное плотное тесто без добавления других видов муки. Аромат ячменной муки слегка напоминает ореховый.

Ржаная мука. В ней меньше глютена, чем в пшеничной, поэтому хлеб из неё получается менее воздушный. Помимо хлеба, из ржаной муки делают макаронные изделия.

Ржаной хлеб более плотный, чем пшеничный
Ржаной хлеб более плотный, чем пшеничный

Миндальная мука. Обладает очень приятным вкусом, но для замешивания теста без добавления муки с глютеном не годится. Одним из самых удачных сочетаний является смесь миндальной и пшеничной муки в пропорциях 1:1.

Рисовая мука. Это популярный ингредиент безглютеновых мучных смесей. Блюда из рисовой муки популярны в Корее, где из неё готовят, например, пирожки сонпён и булочки тток.

Корейские помпушки тток делаются из рисовой муки
Корейские помпушки тток делаются из рисовой муки

Мука из проса. Является прекрасным источником растительных белков, аминокислот, клетчатки и минералов, таких как марганец, магний и фосфор.

Амарантовая мука. Ещё один вид безглютеновой муки, богатой белками, витаминами и полезными микроэлементами.

Мука из нута. Она не содержит глютен. У этой муки интересный вкус, а сама она наполнена питательными веществами и ценными нутриентами.

Выпекание хлеба в домашних условиях проще, чем может показаться на первый взгляд. Безусловно, существуют сложные рецепты, требующие большого кулинарного мастерства, но существует много и таких, которые обязательно получатся даже у новичка. Хлеб – один из древнейших видов пищи, люди выпекали его задолго до появления высокотехнологичных приспособлений, что было бы невозможно, если бы хлеб был трудным в приготовлении продуктом.

По промокоду ДЗЕН в интернет-магазине «Все Соки» можно получить скидку на высококачественные австрийские домашние мельницы, незаменимые для приготовления полезного и ароматного хлеба.

Еда
6,93 млн интересуются