Задумывались ли вы о том, что входит в состав покупного хлеба? Попробуйте внимательно почитать состав на упаковке – вас ждут неприятные открытия. Там будут перечислены эмульгаторы, консерванты и другие химические добавки, которым в хлебе не место.
Хлеб в последнее время мало у кого ассоциируется со здоровым питанием, а те, кто следят за фигурой, стараются вовсе исключить его из рациона. Виной тому быстрые углеводы, высокое содержание сахара и высокая рафинированность. Во многом за бесполезность и даже вред покупного хлеба ответственна мука, из которой он изготовлен. При выращивании пшеницы часто применяют искусственные удобрения и пестициды, чтобы максимизировать всхожесть и поставить на переработку как можно больше зерна. На промышленных мукомольнях зерно перед обрабатывают – шлифуют, удаляя тем самым из зёрен самые полезные вещества и витамины. Но это необходимо для максимально быстрой переработки и увеличения объёма муки, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. На хлебозаводе в тесто добавляют консерванты, чтобы конечный продукт можно было транспоритровать на большие расстояния, и чтобы он мог дольше лежать в магазине.
Все эти процедуры и химические добавки делают покупной хлеб бесполезным продуктом, который, к тому же, отрицательно сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе. Чтобы этого избежать, следует стараться употреблять пищу настолько натуральную, насколько это возможно. И говоря о хлебе, наиболее натуральным является цельнозерновой.
В чём различия между мукой из шлифованного зерна и цельнозерновой?
Одним из основных отличий между этими двумя видами муки является содержание клетчатки. В основном она содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовании. Цельнозерновая же мука мелется из необработанного зерна, поэтому вся клетчатка в ней сохраняется. Клетчатка крайне важна для пищеварения. Если в вашем рационе недостаточно клетчатки, вы можете столкнуться с запорами и расстройствами работы желудка. Кроме того, клетчатка принимает участие в регулировании уровня сахара в крови, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также способствует поддержанию нормальной массы тела.
Перед промышленным помолом зерно подвергается гидротермической обработке – его пропаривают при высоком давлении. В результате этого большая часть витаминов, которая содержалась в исходном сырье, разрушается. Технология помола цельнозерновой муки не включает пропаривание, благодаря чему в конечном продукте сохраняются все витамины, а особенно цельнозерновая мука богата витаминами B1, B3 и В5. Кроме того, натуральная пшеница содержит рибофлавин и фолиевую кислоту, недостаток которых приводит к нарушению деления клеток и образования эритроцитов.
Стоит отметить также и то, что в цельнозерновой муке больше железа, кальция, растительного белка и других важных нутриентов.
Цельнозерновую муку можно найти в магазинах, хотя она встречается и намного реже. Кроме того, так как процесс подготовки зерна и помола непрозрачен, нельзя быть до конца уверенным в том, что продукт произведён без нарушения технологий. Однако эти риски перестали иметь значение с появлением в продаже домашних мельниц для зерна. Самостоятельный помол муки – залог качества исходного сырья, наиболее естественной технологии измельчения и отсутствие термообработки.
Есть и другие причины молоть муку в домашних условиях. К одним из наиболее важных из них относится то, что самая полезная и здоровая выпечка получается из свежей муки. Чем дольше лежит мука, тем больше полезных микроэлементов в ней разрушается. Самый полезный, ароматный и вкусный хлеб получается из муки, сделанной непосредственно перед замесом теста.
Если вам нравится выпечка, то домашняя мельница быстро вам окупится, ведь молоть муку для приготовления хлеба, сдобы, соусов и других блюд вы сможете сами, и конечный продукт будет обходиться вам дешевле.
На первый взгляд домашний помол муки может показаться хлопотным занятием. Однако современные электрические мельницы почти не требуют вашего участия. Просто засыпьте зерно в загрузочную ёмкость и включите питание. Пока домашняя мукомолка делает муку, вы можете заняться другими делами.
Немаловажным является и то, что имея дома мельницу, вы сможете существенно разнообразить рацион, приготовляя самую разную муку, даже такую, которую очень трудно найти в магазине или невозможно совсем. Для некоторых людей это может быть насущным вопросом из-за непереносимости глютена или других веществ в пшенице.
Какие, помимо пшеничной, существуют виды муки?
Овсяная мука. Это довольно хороший заменитель пшеничной для тех, кто не переносит глютен. На вкус она слегка сладковата, а в её аромате улавливаются нотки орехов. Такая мука хорошо подходит для приготовления печенья и сладких видов хлеба.
Кукурузная мука. Не содержит глютен и хорошо подходит для несдобной выпечки, такой, как лепёшки. Эта мука лежит в основе многих мексиканских блюд и даже напитков: кукурузного хлеба, тортильи, атоле и других.
Картофельная мука. Довольно экзотический вид муки, однако определённо стоящий того, чтобы его попробовать. В ней нет глютена, так что она подходит тем, кто его избегает. Готовится она из тщательно высушенного картофеля. Просто нарежьте клубни дольками и высушите в дегидраторе. Затем измельчите сушёный картофель так, чтобы крошки беспрепятственно ссыпались из загрузочной чаши мельницы в жернова.
Ячменная мука. В ней есть глютен, поэтому из неё можно замешивать эластичное плотное тесто без добавления других видов муки. Аромат ячменной муки слегка напоминает ореховый.
Ржаная мука. В ней меньше глютена, чем в пшеничной, поэтому хлеб из неё получается менее воздушный. Помимо хлеба, из ржаной муки делают макаронные изделия.
Миндальная мука. Обладает очень приятным вкусом, но для замешивания теста без добавления муки с глютеном не годится. Одним из самых удачных сочетаний является смесь миндальной и пшеничной муки в пропорциях 1:1.
Рисовая мука. Это популярный ингредиент безглютеновых мучных смесей. Блюда из рисовой муки популярны в Корее, где из неё готовят, например, пирожки сонпён и булочки тток.
Мука из проса. Является прекрасным источником растительных белков, аминокислот, клетчатки и минералов, таких как марганец, магний и фосфор.
Амарантовая мука. Ещё один вид безглютеновой муки, богатой белками, витаминами и полезными микроэлементами.
Мука из нута. Она не содержит глютен. У этой муки интересный вкус, а сама она наполнена питательными веществами и ценными нутриентами.
Выпекание хлеба в домашних условиях проще, чем может показаться на первый взгляд. Безусловно, существуют сложные рецепты, требующие большого кулинарного мастерства, но существует много и таких, которые обязательно получатся даже у новичка. Хлеб – один из древнейших видов пищи, люди выпекали его задолго до появления высокотехнологичных приспособлений, что было бы невозможно, если бы хлеб был трудным в приготовлении продуктом.
По промокоду ДЗЕН в интернет-магазине «Все Соки» можно получить скидку на высококачественные австрийские домашние мельницы, незаменимые для приготовления полезного и ароматного хлеба.