Наступила блинная неделя, и вспомнила я историю, которую мне рассказала повар одной заводской столовой.
В столовую на практику пришла девчушка – ученица кулинарного техникума. Девочка бойкая, из тех, кто изо всех сил пытается показать, что уже готовый специалист – хоть сейчас диплом выдавай и на работу бери.
А дело было к масленице, и в заводской столовой по этому поводу решили рабочих блинами попотчевать. Приготовили тесто и велели практикантке блины выпекать.
Повара (они же работали и на раздаче) перешли в обеденный зал, готовили комплексные обеды для рабочих. А девчонка осталась одна в кухне. Время от времени практикантка приносила в обеденный зал тарелку с блинами.
– Что-то медленно печет, – заметили повара. – Уже скоро подавать, а блинов маловато еще.
Приходят рабочие на обед и спрашивают:
– А чего это у вас вся акация в блинах?
Выглянули повара в окошко... Красота невероятная! Кусты акации, росшие под окнами столовой, стоят «нарядные»: все ветки блинами «украшены»!
Оказалось, что у практикантки не каждый блин получался красивым, как круглое солнышко. И «бракованные» блины – с неровными краями – девчонка просто выбрасывала в окно, на улицу, чтоб повара не узнали!