Доброго утра всем!☀️
Сегодня у нас среда. На масленичной недели этот день называется Лакомка.
И называется он не просто так – в этот день было принято ходить друг в другу к гости с вкусным угощением. Особенно старались родители будущих невест – чем лучше тещины блины, тем скорее свадьба!
Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной.
Готовили на Лакомку много и разнообразно – пекли не только блины, но и пироги и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост, еще на стол ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов готовили перед сном, а рано утром их начинали выпекать в печи – именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно.
От мастерства хозяек зависит их личное счастье
Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей – замужние дочки приходили с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. И от того, насколько богатым будет застолье и теплым прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.
Одна из традиций была связана с блинами с начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась "мясопустной", то есть была без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими.
Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, а характер покладистый. Если же он отдавал предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином.
После сытной трапезы отправлялись на улицу – водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.
Вот так раньше интересно и весело проходила среда масленичной недели.
А какие блины у вас сегодня ?
У нас с рыбой и сметаной
угощайтесь🤗
Всем спасибо, что зашли в гости
Подписывайтесь ,рада друзьям 🤗
#масленница#блины#традиции