Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Почему третий день Масленицы называется «лакомка»?

Оглавление
   Почему третий день Масленицы называется «лакомка»?
Почему третий день Масленицы называется «лакомка»?

Рассказываем, как этот день влиял на семейные отношения.

Среду, третий день масленичной недели, называют «лакомкой» или «скоромной середой (средой)». Откуда пошло такое название и какие традиции характерны для этого дня — в справке aif.ru.

Откуда пошло название «лакомка» или «скоромная среда»?

Название третьего дня связано с началом поры праздничных застолий на масленичной неделе. В «лакомку» принято накрывать столы праздничными яствами — любыми, не только блинами. На ярмарках и в местах массовых гуляний можно было отведать сбитни, медовые пряники, орехи и другие угощения. Скоромной едой называют мясные и молочные продукты, которые запрещено есть во время поста. «Скоромная среда» означает день, в который разрешено устраивать застолья и потчевать гостей самыми разными блюдами.

Какие традиции соблюдали в «лакомку»?

Центральное место в этот день занимали отношения между тещами и зятьями. По обыкновению теща приглашала к себе в гости мужа дочери — она должна была накормить зятя и показать максимальное гостеприимство. Есть несколько поверий, связанных с проведением таких застолий:

  • чем больше съел зять в гостях у тещи в масленичную среду, тем дольше и счастливее проживет с женой;
  • чем добрее теща к зятю, тем лучше ее дочери будет в семье мужа.

Если мать девушки еще не знакома с ее избранником, считалось, что «скоромная среда» — лучший день для смотрин.

Источники:

https://komi.aif.ru

https://aif.ru

https://www.pravda-tv.ru

Еда
6,93 млн интересуются