На Руси ватрушки готовили в виде одного большого пирога для всей семьи, который разрезали ножом на порции. Воздушные пышки напоминают яркое солнышко, а слово «Ватрушка» происходит от польского «Ватра» – очаг, костер. Готовят такое блюдо из сдобного дрожжевого теста, в середину выкладывают начинку из творога, а иногда из повидла. Другое название этой выпечки – «Сметанник».
Ватрушки могут быть как сладкие, так и несладкие. В Сибири, например, открытые пирожки заполняли кашей из гороха, сметаной или картофельным пюре, а назывались они «Шаньга». В отличии от привычных ватрушек, «Шанежки» делали на бездрожжевом тесте, заворачивая края. Сейчас такие ватрушки готовят из лесных сибирских ягод.
В Венгрии ватрушки «Турос таска» готовят исключительно из слоеного дрожжевого теста, а вот выглядят они скорее как конвертики или узелки с творогом, поэтому название так и переводится «творожный узелок».
Рецепт ватрушек с творогом
Ингредиенты:
– 400 гр. мука
– 230 мл. молоко
– 7 гр. дрожжи сухие
– 50 гр. сливочное масло
– ½ ч.л. соль
– 130 гр. сахар
– 500 гр. творог
– 3 шт. яйцо
– 1 ст.л. экстракт ванили
Тесто:
- 100 мл. молока немного разогреть
- Добавить 80 гр. сахара и дрожжи, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут
Опара должна образовать шапочку из пены, это значит что дрожжи «сработали»
3. В миску с готовой опарой добавить одно яйцо, 100 мл. молока, 60 гр. сахара и соль. Тщательно перемешать
4. Помешивая, ввести муку, а затем замесить тесто.
5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, добавить сливочное масло
6. Вымешивать до однородной массы
7. Миску смазать растительным маслом и положить туда готовое тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на 1 час
Начинка:
- Творог протереть через сито, добавить одно яйцо и один белок. Желток оставить для дальнейшего смазывания ватрушек
- Хорошо перемешать, добавить оставшийся сахар, ваниль и 20 мл. молока
Консистенция начинки должна напоминать нежирную сметану, но если она по прежнему густая, необходимо добавить еще немного молока
Чтобы начинка получилась очень нежной, творожную смесь можно взбить погружным блендером
Приготовление:
- Тесто обмять и разделить на 10 шариков
- Противень застелить бумагой для выпечки и выложить шарики слегка придавив. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут
- Для формирования «дна» у ватрушек потребуется обычный стакан нужного диаметра, исходя из размера шарика из теста
- Дно стакана смазать растительным маслом, а затем сделать углубление посередине булочек
- Желток смешать с оставшимся молоком, затем смазать этой смесью булочки
- Выложить начинку
- Выпекать в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов
Подавать ватрушки следует слегка остывшими, например, с травяным или облепиховым чаем.