Найти в Дзене

Рецепт пышной ватрушки с творогом. Как приготовить вкусную и ароматную выпечку к чаю

Фото: Lite / Wordpress.org / openverse
Фото: Lite / Wordpress.org / openverse

На Руси ватрушки готовили в виде одного большого пирога для всей семьи, который разрезали ножом на порции. Воздушные пышки напоминают яркое солнышко, а слово «Ватрушка» происходит от польского «Ватра» – очаг, костер. Готовят такое блюдо из сдобного дрожжевого теста, в середину выкладывают начинку из творога, а иногда из повидла. Другое название этой выпечки – «Сметанник».

Ватрушки могут быть как сладкие, так и несладкие. В Сибири, например, открытые пирожки заполняли кашей из гороха, сметаной или картофельным пюре, а назывались они «Шаньга». В отличии от привычных ватрушек, «Шанежки» делали на бездрожжевом тесте, заворачивая края. Сейчас такие ватрушки готовят из лесных сибирских ягод.

В Венгрии ватрушки «Турос таска» готовят исключительно из слоеного дрожжевого теста, а вот выглядят они скорее как конвертики или узелки с творогом, поэтому название так и переводится «творожный узелок».

Рецепт ватрушек с творогом

Ингредиенты:

– 400 гр. мука

– 230 мл. молоко

– 7 гр. дрожжи сухие

– 50 гр. сливочное масло

– ½ ч.л. соль

– 130 гр. сахар

– 500 гр. творог

– 3 шт. яйцо

– 1 ст.л. экстракт ванили

Тесто:

  1. 100 мл. молока немного разогреть
  2. Добавить 80 гр. сахара и дрожжи, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут
Опара должна образовать шапочку из пены, это значит что дрожжи «сработали»

3. В миску с готовой опарой добавить одно яйцо, 100 мл. молока, 60 гр. сахара и соль. Тщательно перемешать

4. Помешивая, ввести муку, а затем замесить тесто.

5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, добавить сливочное масло

6. Вымешивать до однородной массы

7. Миску смазать растительным маслом и положить туда готовое тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на 1 час

Начинка:

  1. Творог протереть через сито, добавить одно яйцо и один белок. Желток оставить для дальнейшего смазывания ватрушек
  2. Хорошо перемешать, добавить оставшийся сахар, ваниль и 20 мл. молока
Консистенция начинки должна напоминать нежирную сметану, но если она по прежнему густая, необходимо добавить еще немного молока
Чтобы начинка получилась очень нежной, творожную смесь можно взбить погружным блендером

Приготовление:

  1. Тесто обмять и разделить на 10 шариков
  2. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить шарики слегка придавив. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут
  3. Для формирования «дна» у ватрушек потребуется обычный стакан нужного диаметра, исходя из размера шарика из теста
  4. Дно стакана смазать растительным маслом, а затем сделать углубление посередине булочек
  5. Желток смешать с оставшимся молоком, затем смазать этой смесью булочки
  6. Выложить начинку
  7. Выпекать в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов

Подавать ватрушки следует слегка остывшими, например, с травяным или облепиховым чаем.