Найти тему
Баба Люба.

Как мы в детстве готовили котлеты.

Я уже как то писала, что карельская кухня не отличалась разнообразием и изысканностью . Я не знаю как в других регионах, я пишу про свою семью .Все блюда были очень просты : супы ,каши, рагу , разные похлебки. Предпочтение отдавалось молочным продуктам. Мы держали корову , поэтому закормлены были молоком и творогом . Продать молоко было негде.Коров держали почти все. Иногда мать делала сыр .Брала закваску на местном молокозаводе. Выпечка была на праздники. Мама пекла открытые пироги с творогом на сковородках в печке и жарила пирожки таким же способом чаще без начинки.Эти пирожки мы называли опекишами или же пряженниками.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Вся эта выпечка была только по большим праздникам.Блины правда мама пекла чаще .Я об этом тоже писала.

Но вот чего мы в детстве не ели , так это котлеты .Вы возможно удивитесь. Брат уже пошел в другую школу в поселок ,в пятый класс.У нас была только начальная школа . Он жил там в интернате.Когда приходил домой на выходной , то он все время хвастался , что его кормили какими то котлетами.Мне это слово ни о чем не говорило , поэтому я его особо не слушала.

Когда я закончила четвертый класс , мы переехали в другую деревню ближе к центру и школе .В пятом классе я тоже должна была жить в интернате .Но раз мы переехали, то в нем я не жила.

Так совпало, что маму как хорошую доярку на три дня отправили на экскурсию в Москву с группой других колхозников.

Приехала она из столицы с массой впечатлений .Но самое главное горела желанием приготовить котлеты.Я никогда почему то не спрашивала где она брала рецепт .Может с чьих то слов запомнила. Телевизор у нас уже появился ,черно - белый "Весна ".Но не думаю, что по телевизору какие то рецепты показывали.

Сколько помню , мясо для котлет всегда было соленое.Мы его по осени засаливали в бочках : свинину и говядину (теленок).Не я конечно , а родители.

В кухне по центру ставили скамейку .С одного бока ее оседлав садился сначала брат , а позже эта работа перешла ко мне.К скамейке прикручивали мясорубку.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Не уверена , что такая как на картинке , но похожая.

Тот ,кто сидел верхом на скамейке крутил мясорубку.Остальные обеспечивали продуктами для фарша.Кто то резал мясо , кто то чистил овощи: лук, чеснок, картошку. Да, да,картошку ,я не ошиблась.Мы проворачивали все это через мясорубку .Никто даже примерно не смотрел, что мы клали в наш фарш , не говоря уж о взвешивании. Завершающим этапом было прокрутить хлеб.Почему то только корки.С целой буханки обрезали.

Ни капли жидкости в фарш не лили.Мешала фарш и жарила котлеты мама на газовой плите. В этой деревне был баллонный газ.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Мама жарила котлеты и складывала их в большую кастрюлю.

Мы хватали и ели их еще горячими .Потом весь вечер ели их теплыми с хлебом.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Остальные котлеты прямо в кастрюле с крышкой мама уносила в холодную кладовку.

Потом эти котлеты мы холодными таскали из этой кастрюли . Они были очень твердые , подернутые свиным жирком.Но до чего же они были вкусные для всех нас. А я других еще не пробовала , так для меня это был шедевр кулинарного искусства.

Мы отрезали кусок хлеба и по очереди с братом ныряли в эту кладовку .То Сашка выходит из кладовки жуя и вытирая сальный рот , то я. Эх , котлетки !

Вы наверное спросите , почему же мать нас за столом не кормила котлетами .Не знаю. Может потому что мы не просили.Так наверное было вкуснее.

Вот такая история.

Всем мира и добра.

Спасибо что прочитали.

Еда
6,93 млн интересуются