Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Как уже сообщала ранее, на моем канале стартовала рубрика "Подписчик сделал заказ..."
В продолжение этой темы сегодня новое блюдо - шведские фрикадельки из lKEA. И наш герой - подписчик Тимоха, который сделал заказ данного блюда.
Вот скрин его комментария:
Итак, чем же знамениты эти фрикадельки, что "Икеи" в России сейчас нет, а народ скучает по ее популярному блюду?
Давайте вместе разбираться и попробуем приготовить всеми любимые фрикадельки.
Мне не довелось их попробовать, поэтому я не знаю их вкуса, а тем более рецепта. Зато на помощь пришла сама IKEA. Она таки рассекретила свой рецепт, опубликовав его на одном из своих ресурсов.
Теперь их может приготовить каждый желающий.
И, как оказалось, это совсем несложно, главное, приобрести все необходимые ингредиенты.
А подают фрикадельки с картофельным пюре и брусничным джемом. Его-то мы как раз и приготовим в первую очередь.
Конечно, проблематично оказалось найти зимой свежую бруснику. Но и замороженная вполне подойдёт. И тут свои заморочки: то срок годности меня не устраивал, то из пакета на меня глядели недозрелые, некачественные ягоды. Либо в пакете было слишком много снега и льда, что свидетельствует о их многократной разморозке и заморозке. Уже, было, отчаялась купить столь необходимый компонент в данном блюде, даже решилась купить баночку готового джема. Но когда поднесла джем поближе, мне захотелось тут же его вернуть на полку. Его содержимое говорило само за себя. И по цвету, и по консистенции совсем не соответствовало брусничному джему. А когда прочитала его состав... И плюс очень завышенная цена... Нет, такой товар мне точно не нужен.
Пойду в другой магазин, сказала я себе.
И вот тут-то среди большого количества различных упаковок, уныло лежащих в отделе с замороженными фруктами и ягодами, я обнаружила очень даже симпатичный прозрачный пакет с ярко-красными ягодами.
Здесь меня все устроило: и внешний вид, и цена. Ура!Фрикаделькам быть! Надо спешить домой, пока ягоды не успели разморозиться.
Джем готовится очень просто и быстро.
Вот его рецепт.
Брусничный джем:
🍒 брусника - 300 г
🍒 сахар - 150 г
🍒 вода - 50 г
Приготовление
Бруснику я аккуратно сполоснула водой.
Смешала в сотейнике бруснику, воду и сахар, и поставила проварить до мягкости, минут пять. Сняла с огня и еще горячие ягоды измельчила погружным блендером, оставив немного целых ягод. И снова поставила на плиту проварить. В общей сложности это составляет минут 10-15. Здесь надо смотреть по количеству ягод. Если их мало, то и времени меньше займет. Вы увидите по густоте джема. Он должен загустеть. Дополнительные загустители бруснике не нужны. В ней самой достаточно пектина.
Вот он, наш красивый, яркий, как и полагается, брусничный джем. И самое главное - он натуральный, без добавок. Приготовлен собственноручно. Ничего сложного в этом нет. А какой он вкусный! Сахара здесь мало, но он нужен для баланса вкуса. Сама по себе брусника горько-кислая ягода. В свежем виде она мне как-то не очень нравится, а вот соусы и джемы с ней, это самое то.
И не думайте, что брусничный джем не подходит к мясу, дескать, это же джем, он больше к чаю и выпечке. Можно и к выпечке 😊. Он универсальный!
Итак, один необходимый дополнительный атрибут шведских фрикаделек готов.
Переходим к основному блюду.
Для фарша:
🥩 говядина - 500 г
🥩 свинина - 250 г
🥩 лук репчатый - 1 шт.
🥩 чеснок - 1 зубчик
🥩 яйцо - 1 шт.
🥩 соль - 1 ч. л.
🥩 чёрный молотый перец - 2 щепотки
🥩 панировочные сухари - 100 г
🥩 молоко - 5 ст. л.
В описании рецепта всё так, как по рецепту)) Я же молоко не добавляла и сухарей взяла половину от нормы, когда увидела, что мой фарш жидкий. Молоко следует добавить в том случае, если видите, что фарш плотный, а с сухарями будет ещё плотнее. Сухари вбирают в себя влагу. Так как у меня фарш получился жидкий, я добавила всего лишь сухари, они уравняли консистенцию фарша.
Фарш я приготовила при помощи измельчителя. Так же поступила и с луком.
Далее лук откинула на сито, чтобы ушла лишняя влага.
К мясу отправляю лук, яйцо, сухари, соль и перец. На мелкой терке измельчаю зубчик чеснока.
Всё хорошо перемешиваю до однородности. И отбиваю минут десять.
Фарш становится однородным и волокнистым. Из него можно уже лепить фрикадельки.
У меня есть такой гаджет - мерная ложечка, которую купила недавно в "Фикс-прайсе". Правда, она предназначена для других целей, но я ее приспособила для мясных шариков.
Набираю полную ложку фарша и формирую руками, смоченными водой, одинаковые фрикадельки.
Получаются шарики весом 20 г каждый. Ну, плюс-минус один грамм.
Сформированные фрикадельки укладываю на доску, застеленную пергаментом, накрываю плёнкой и отправляю в холодильник на два часа.
Спустя два часа достаю фрикадельки и обжариваю на небольшом количестве растительного масла на сильном огне. Их надо быстро обжарить до золотистой корочки, чтобы запечатать все соки внутри.
Чтобы шарики равномерно со всех сторон поджарились и при этом не получились приплюснутыми, сковороду приподнимайте над огнем и вращайте в стороны круговыми движениями. Много фрикаделек не кладите на сковородку, чтобы им было место для перекатывания.
Все фрикадельки мы обжарили. Но они же ещё не полностью готовы, поэтому доводим до готовности в духовке. Им там надо провести 30 минут при температуре 160-170 градусов. Но это моя духовка. Вы же смотрите по своей - сколько вам надо, чтобы фрикадельки приготовились.
Пока фрикадельки в духовке, приготовим соус для них.
Для сливочного соуса:
🥛 растительное масло - 0,5 ч. л.
🥛 сливочное масло - 40 г
🥛 мука пшеничная - 40 г
🥛 бульон овощной - 150 мл
🥛 бульон говяжий - 150 мл
🥛 сливки 30% - 150 мл
🥛 горчица дижонская - 1 ч. л.
🥛 соевый соус - 2 ч. л.
Приготовление
В сотейник с толстым дном вливаем капельку растительного масла и добавляем сливочное.
В растопленную смесь добавляем муку и хорошо размешиваем. Стараемся, чтобы не было комочков.
Вливаем говяжий и овощной бульоны, которые у меня были ранее заготовлены для другого блюда.
Далее идут сливки, соевый соус, горчица и на кончике ножа мускатный орех. Если есть белый перец, то добавьте его. Или душистый.
Венчиком всё хорошо перемешиваем, и не перестаём помешивать, пока соус не начнет густеть.
Сливочный соус готов!
Если ещё фрикадельки не готовы, то можно соус накрыть плёнкой в контакт. К фрикаделькам сливочный соус подают горячим.
Вот и наши шарики баскетбольные приготовились 😊. Все кругленькие, не потрескались.
Поливаем их сливочным соусом 🌭, водружаем "хризантему" из пюрешки и ароматизируем ложечкой брусничного джема.
И... закрываем глаза от удовольствия 😎.
Это что-то нечто, я вам скажу, товарищи. Нежнейшее мясо, сливочный соус не похож ни на какие другие сливочные и молочные соусы. Говяжий бульон в сочетании с соевым соусом и горчицей сделали своё дело. Это такая гамма вкуса! Всё отлично сбалансировано, и по соли всё в меру. Я бы ела этот соус просто так и ложками))
А с джемом - вообще песня! Он здесь живет, как у себя дома)) Кисло-сладкий, ароматный, идеален к шведским фрикаделькам.
Вот, исполнила желание ещё одного подписчика.
Тимоха, Вы меня слышите? Для Вас приготовила это блюдо! И как же я Вам благодарна, что довелось узнать вкус этих волшебных шариков. Хоть я и не пробовала оригинальный вариант, думаю, что мой не хуже. А может, и вкуснее 🤗!
Всем спасибо, кто был со мной и дочитал-досмотрел до конца моё кулинарное произведение))
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".