Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

5 кафе из провинции, которые смогли удивить кулинарными изысками

Оглавление

Я довольно часто бываю в не самых дешёвых местах — в пресс-турах журналистов и блогеров всегда стараются удивить. Поэтому пробовала и еду из мишленовских ресторанов, и молекулярную кухню, и прочие гастрономические изыски.

И очень часто встречаю мнение, что от небольших кафе в провинции не стоит ожидать многого. Не отравили — уже хорошо. Ещё и относительно вкусно накормили — вообще супер!

Не самый плохой вариант "придорожной" еды
Не самый плохой вариант "придорожной" еды

Но несколько раз я находила места, которые "рвали этот шаблон": уютные кафе в совсем небольших селах и городах, которые смогли удивить кулинарным мастерством.

Ловите мой топ-список.

Хрустящие баклажаны из Волосово

Про Волосово я рассказываю довольно часто. Ничего не могу с собой поделать — люблю и восхищаюсь этим местом. А ведь кроме отлично восстановленной из руин усадьбы 19-го века, тут есть ещё душевный трактир, который работает несколько дней в неделю.

Внутри настоящий камин, рояль, шкура медведя, уютный интерьер и очень душевная атмосфера. А ещё вкусно готовят. Никак не ожидаешь такого в полузабытой деревушке на границе Тверской и Московской областей.

И мой фаворит — хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.

Хрустящие баклажаны — 350 рублей
Хрустящие баклажаны — 350 рублей

Каждый раз, когда бываю в Волосово, заказываю их. Хотя остальные блюда тут тоже очень достойные. И готовят в основном из продуктов со своей же фермы.

-3

Адрес: деревня Волосово, Зубцовский район, Тверская область.

Буррата из Зеленоградска

На втором месте после сдобной выпечки в списке еды, перед которой я не могу устоять, — сыры. В любом регионе всегда стараюсь найти местную сыроварню.

Ну а ресторан "Телеграф" в Зеленоградске мне посоветовало сразу несколько друзей, поэтому обойти его вниманием я не смогла.

Все блюда там были довольно вкусные, а заведение оставило очень приятное впечатление. Но мне особенно запомнилась буррата.

Во-первых, необычная подача соуса - в запечённом яблоке. А во-вторых, сам сыр невероятно нежный и сливочный.

-4

Кстати, баклажаны в кисло-сладком соусе тут тоже подают, но в Волосово намного вкуснее. :)

-5

Адрес: Курортный проспект, 29, Зеленоградск.

Мороженое с гречкой из Костромы

А вот это заведение в Костроме я нашла почти случайно. Просто смотрела на карте заведения, где можно поужинать, и ориентировалась на пользовательский рейтинг.

Но когда мы в первый раз пришли в это кафе, оказалось, что свободных мест нет. Естественно, это только усилило мой интерес, и на следующий день мы сюда вернулись. И не прогадали.

Сейчас уже не вспомню, что ещё там заказывали, но раз не могу вспомнить, значит всё было на достаточно хорошем уровне.

Гречневое мороженое. Цена — 190 рублей.
Гречневое мороженое. Цена — 190 рублей.

А вот мороженое из гречки с гречневым попкорном особенно запомнилось. Вам когда-нибудь приходило в голову, что из гречки можно сделать мороженое?

В мороженом отчетливо чувствуется вкус этой русской крупы, оно несладкое и имеет очень запоминающееся послевкусие.

Адрес: кафе "Дорогая, буду поздно", улица Нижняя Дебря, д. 2/15, г. Кострома.

Оладьи из Степурино

А вот идеальные оладьи были найдены в небольшом селе Степурино Тверской области. Я не знаю, как и что они сделали, но оладьи на завтрак были очень воздушными и таяли во рту. А ещё показалось, что в них добавили немного творога, но это не точно.

Оладьи — около 150 рублей за порцию
Оладьи — около 150 рублей за порцию

Я фанат выпечки, блинов и оладий, но таких вкусных никогда не пробовала.

Да и сама атмосфера места и подача блюд располагает к неспешному "барскому" отдыху. Ведь не зря этот небольшой гостевой дом называется "Усадьба купца Баева".

-8

Кроме оладий, тут ещё отлично готовят дичь и блюда из продуктов с собственной фермы. Так что если направляетесь в Старицу (а она того стоит), то можно смело сюда заезжать на обед или ужин.

Адрес: Центральная ул., 15, д. Степурино, Тверская область.

Меренга из Покрова

А в этом месте у меня произошёл полный, как модно говорить, разрыв шаблона. Согласитесь, ничего особенного не ожидаешь от придорожного кафе на трассе.

Но...

Знакомьтесь, его величество — фисташковый рулет! Нежнейшая меренга с малиновой начинкой и свежим кремом. Совершенно несладкое блюдо с потрясающим разнообразием вкусов.

-9

Ещё в меню запечённый камамбер с брусничным соусом.

-10

Адрес: "Покровский Мельник", ул. Ленина, 119, г. Покров, Владимирская область.

Очень здорово, что даже в провинциальных городах и небольших сёлах начинают появляться приятные места, в которые хочется возвращаться. Возможно, именно они смогут стать драйвером для развития локального туризма. Хотелось бы в это верить.

Еда
6,93 млн интересуются