Я довольно часто бываю в не самых дешёвых местах — в пресс-турах журналистов и блогеров всегда стараются удивить. Поэтому пробовала и еду из мишленовских ресторанов, и молекулярную кухню, и прочие гастрономические изыски.
И очень часто встречаю мнение, что от небольших кафе в провинции не стоит ожидать многого. Не отравили — уже хорошо. Ещё и относительно вкусно накормили — вообще супер!
Но несколько раз я находила места, которые "рвали этот шаблон": уютные кафе в совсем небольших селах и городах, которые смогли удивить кулинарным мастерством.
Ловите мой топ-список.
Хрустящие баклажаны из Волосово
Про Волосово я рассказываю довольно часто. Ничего не могу с собой поделать — люблю и восхищаюсь этим местом. А ведь кроме отлично восстановленной из руин усадьбы 19-го века, тут есть ещё душевный трактир, который работает несколько дней в неделю.
Внутри настоящий камин, рояль, шкура медведя, уютный интерьер и очень душевная атмосфера. А ещё вкусно готовят. Никак не ожидаешь такого в полузабытой деревушке на границе Тверской и Московской областей.
И мой фаворит — хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.
Каждый раз, когда бываю в Волосово, заказываю их. Хотя остальные блюда тут тоже очень достойные. И готовят в основном из продуктов со своей же фермы.
Адрес: деревня Волосово, Зубцовский район, Тверская область.
Буррата из Зеленоградска
На втором месте после сдобной выпечки в списке еды, перед которой я не могу устоять, — сыры. В любом регионе всегда стараюсь найти местную сыроварню.
Ну а ресторан "Телеграф" в Зеленоградске мне посоветовало сразу несколько друзей, поэтому обойти его вниманием я не смогла.
Все блюда там были довольно вкусные, а заведение оставило очень приятное впечатление. Но мне особенно запомнилась буррата.
Во-первых, необычная подача соуса - в запечённом яблоке. А во-вторых, сам сыр невероятно нежный и сливочный.
Кстати, баклажаны в кисло-сладком соусе тут тоже подают, но в Волосово намного вкуснее. :)
Адрес: Курортный проспект, 29, Зеленоградск.
Мороженое с гречкой из Костромы
А вот это заведение в Костроме я нашла почти случайно. Просто смотрела на карте заведения, где можно поужинать, и ориентировалась на пользовательский рейтинг.
Но когда мы в первый раз пришли в это кафе, оказалось, что свободных мест нет. Естественно, это только усилило мой интерес, и на следующий день мы сюда вернулись. И не прогадали.
Сейчас уже не вспомню, что ещё там заказывали, но раз не могу вспомнить, значит всё было на достаточно хорошем уровне.
А вот мороженое из гречки с гречневым попкорном особенно запомнилось. Вам когда-нибудь приходило в голову, что из гречки можно сделать мороженое?
В мороженом отчетливо чувствуется вкус этой русской крупы, оно несладкое и имеет очень запоминающееся послевкусие.
Адрес: кафе "Дорогая, буду поздно", улица Нижняя Дебря, д. 2/15, г. Кострома.
Оладьи из Степурино
А вот идеальные оладьи были найдены в небольшом селе Степурино Тверской области. Я не знаю, как и что они сделали, но оладьи на завтрак были очень воздушными и таяли во рту. А ещё показалось, что в них добавили немного творога, но это не точно.
Я фанат выпечки, блинов и оладий, но таких вкусных никогда не пробовала.
Да и сама атмосфера места и подача блюд располагает к неспешному "барскому" отдыху. Ведь не зря этот небольшой гостевой дом называется "Усадьба купца Баева".
Кроме оладий, тут ещё отлично готовят дичь и блюда из продуктов с собственной фермы. Так что если направляетесь в Старицу (а она того стоит), то можно смело сюда заезжать на обед или ужин.
Адрес: Центральная ул., 15, д. Степурино, Тверская область.
Меренга из Покрова
А в этом месте у меня произошёл полный, как модно говорить, разрыв шаблона. Согласитесь, ничего особенного не ожидаешь от придорожного кафе на трассе.
Но...
Знакомьтесь, его величество — фисташковый рулет! Нежнейшая меренга с малиновой начинкой и свежим кремом. Совершенно несладкое блюдо с потрясающим разнообразием вкусов.
Ещё в меню запечённый камамбер с брусничным соусом.
Адрес: "Покровский Мельник", ул. Ленина, 119, г. Покров, Владимирская область.
Очень здорово, что даже в провинциальных городах и небольших сёлах начинают появляться приятные места, в которые хочется возвращаться. Возможно, именно они смогут стать драйвером для развития локального туризма. Хотелось бы в это верить.