Разбирая посуду, наткнулась на глиняные горшочки, о существовании которых почти забыла.
А ведь в советское время мы их часто использовали. Сразу вспомнилось каким вкусным и ароматным получалось мясо с картошкой в горшочках.
Пошла готовить жаркое.
1. Возьмем небольшой кусочек мяса. Порежем его не очень мелко и вместе с крупно нарезанным луком немного обжарим в сковороде на масле. Посолим, добавим перца черного горошком.
2. Выложим мясо с луком первым слоем в горшочки. Потом - крупные куски моркови. Не надо тереть - получится "месиво".
3. Картофель крупно порезать, разложить по горшочкам, чуть присолить. У меня есть сушеный корень петрушки - кладу немножко, очень приятный вкус придает. Из специй - больше ничего.
4. Зато у меня есть немного белых сушеных грибов! Залила их кипятком, немного проварила и вместе с отваром добавила по горшочкам. Не заливайте до самого верха, оставьте место для кипения. Если у вас не найдется белых грибов, можно взять шампиньоны. А можно и вовсе грибы не использовать, тогда залейте в горшочки воду.
Все. Накрыть крышками. Поставить в духовку. Я взяла сегодня курицу, будет готовиться минут 30. Можно взять нежирную свинину, тогда время запекания увеличить до 40-50 минут.
Минут через 10 после начала готовки пошли такие умопомрачительные запахи! Должно быть очень вкусно.
Так и есть. Вкуснейшее жаркое готово, можно посыпать немного зелени петрушки сверху. Дать немного остыть и настояться, хотя бы минут 15. Подавать прямо в горшочке.
Все-таки имеет значение в какой посуде готовишь. Сейчас есть более прогрессивные методы готовки, но и вот такие, старые рецепты забывать не стоит. В глиняных горшочках мясо получается очень нежным, томленым, а картофель рассыпчатым, пропитанным мясными соками.