Найти тему
МК в Твери

По блинному календарю: что наши предки делали в праздничную неделю и где в Твери встречать Масленицу

  Кристина Белякова
Кристина Белякова

20 февраля началась Масленичная неделя, каждый день которой имеет свое название и традиции. В понедельник свекрови на Руси отправляли своих невесток в гости к родителям, а вечером и сами навещали родню. В этот день пекли первую порцию блинов, которую не ели, а отдавали нуждающимся.

Второй день носит название Заигрыши. Во вторник семьи устраивали смотрины своих сыновей и дочерей. Также во второй день народ начинал звать Масленицу со словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Третий день гуляний - Лакомка, или Скромная среда. В этот день теща должна была проявить всю свою любовь к зятю. Считалось, что чем добрее теща в этот день, тем лучше будут отношения к невестке в семье жениха. Четверг - широкая Масленица. Запрещалось убираться в доме и работать по хозяйству, потому что считалось плохой приметой. Зато можно было веселиться, для чего люди и собирались на площадях, устраивали игры, пели песни, состязались в удали. Пятый день носил название Тещины вечеринки. В этот день уже зять должен был всячески ухаживать за матерью жены. Суббота - Золовкины посиделки. Молодые девушки уделяли внимание своим сестрам и родственницам супруга. Собирались вместе, чтобы посплетничать, пообщаться и поесть блины.

А завершается эта неделя одним из самых любимым праздников еще со времен удельной Руси – Масленицей. Как тогда, так и сейчас, все дружно, весело и задорно будут провожать в этот день зиму. Поэтому для современных гуляний в каждом районе Твери пройдет интересная праздничная программа для всей семьи.

Тверская Масленица

В микрорайоне Южный народное гулянье «Масленин сад» пройдет уже 25 февраля. Оно начнется в 12:00 на площади досугового центра «Мир» на улице Можайского, дом 63.

Праздник «Широкая Тверская Масленица» стартует в 12:00 рядом с катком около Бобачевской рощи. В программе заявлены традиционные для праздника развлечения, представление и, конечно, сжигание чучела. Также гулянья пройдут в Заволжском районе у остановки «Домостроительный комбинат» в микрорайоне Горбатка, у досугового центра «Истоки», адрес которого: Петербургское шоссе, дом 95, строение 1. Начнутся проводы зимы так же, в 12:00. Народное гулянье «Широкая тверская Масленица» начнется в это же время и у ДК «Синтетик». Пройдет оно и в поселке Сахарово. Правда, здесь начало праздника заявлено на 11:00. Место - у ДК «Сахарово» на улице Маршала Василевского, дом 13.

Масляничные гулянья пройдут и на площадке перед торговым центром «Есенин», на улице Сергея Есенина, 1А. правда, здесь они продлятся недолго – начало праздника в 12:00, а окончание в 14:00.

    фото: Анастасия Чистякова
фото: Анастасия Чистякова

фото: Анастасия Чистякова

Как праздник проведешь

Кстати, блин был выбран символом Масленицы не случайно. Люди издавна считали весну периодом начала новой жизни и почитали солнце. Блин - желтый, круглый и горячий был похож на это небесное светило. Поэтому наши предки выпекали их в честь солнца и верили, что вместе с вкусным угощением они съедают частичку его тепла и могущества.

Свое название Масленица получила из-за церковного календаря, потому что это последняя неделя перед Великим Постом. На ней из привычного рациона исключают мясо, но при этом разрешено употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, ставшую для праздничных блинов традиционной начинкой.

Чем сытнее и вкуснее начинка, тем лучше, ведь поверье наших предков гласит, что насколько богато Масленицу отпразднуешь, настолько благополучным будет и год.

Сегодня чаще всего едят блины с творогом, медом, вареньем или ягодами. Рецептов блинного теста тоже немало, но есть и классический, самый известный. Для 12 блинов понадобится одно яйцо, 100 граммов муки, 200 миллилитров молока и 75 – воды, по одной столовой ложке сахара и растительного масла и щепотка соли. Также нужно сливочное масло для смазывания уже готового угощения.

Муку нужно соединить с солью и просеять в миску. В центре получившейся горки делается углубление, в которое вбивается яйцо и смешивается с мукой. Дальше надо смешать молоко, воду и сахар. После добавить в смесь из яйца и муки. Тесто нужно перемешивать, пока не исчезнут комки и оно не начнет напоминать жидкую сметану. Дальше останется добавить растительное масло и взбить все венчиком или миксером. Блины выпекают с обеих сторон на сильно разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

    фото: Анастасия Чистякова
фото: Анастасия Чистякова

фото: Анастасия Чистякова Автор: Наталья Воробьева

Еда
6,93 млн интересуются