Казалось бы, чем в наше время могут удивить давно известные всем блины. Они могут быть на молоке, воде, кефире, с начинкой или без…. На этом, кажется, существенные различия в вариациях блюда заканчиваются. Однако, несмотря на то, что блины с припеком готовились еще на Древней Руси, слово «припек» до сих пор вызывает недоумение у многих людей.
На самом деле, все просто: припек — это начинка, которую не просто добавляют, а впекают в блин. Это отличается от хлебного припека, когда в муку вливают воду чтобы превысить массу печеного хлеба по сравнению с массой употребленной муки. И если в случае с хлебобулочными изделиями это несет чисто экономическую функцию — человек оплачивает воду по цене других ингредиентов, то приготовленные по технологии припека блины становятся только вкуснее.
Раньше опара на тесто для таких дрожжевых блинов замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз и «сглаза». Часто использовали гречневую муку чтобы придать кисловатый вкус. Пекли блины в печи на берёзовых поленьях, а сковороду прокаливали с солью и смазывали свиным салом. Для припёка, то есть начинки, чаще всего использовали творог, грибы, рыбу, мясо и готовые каши.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Чтобы приготовить классические блины с припеком вам понадобится:
пшеничная мука — 10 стол.л.
молоко — 500 мл
куриные яйца — 2 шт.
сахар — 1 чайн.л.
соль — 0.5 чайн.л.
растительное масло — 1 стол.л.
☞Для начинки:
шампиньоны — 150 гр
твёрдый сыр — 100 гр
ветчина — 150 гр
зелёный лук — 10 гр
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Взбейте в глубокой миске яйца и добавьте в них сахар и соль. При помощи венчика взбейте смесь до однородности. Влейте молоко и снова перемешайте. В другую миску просейте муку и потом добавьте в нее небольшое количество яично-молочной массы. Перемешайте, и далее, постоянно помешивая, добавьте оставшуюся смесь. По консистенции тесто должно получиться как густой кефир.
Теперь начнем готовить начинку. Вымытые и хорошо обсушенные грибы нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В отдельную миску нарежьте ветчину и лук, а сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты с грибами, при желании добавьте соль и перец.
На смазанную растительным маслом сковороду налейте порцию блинного теста и круговым движением распределите по дну. Сверху выложите начинку и вдавите ее в тесто. Налейте сверху небольшое количество теста. Жарьте блин до румяности с одной стороны, а затем переверните. Можете еще раз прижать блин — так припек схватится с блином.
Готовые блины подавайте сразу к столу. Приятного аппетита!