Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Выращивание рокамболя (слоновьего чеснока). О результатах.

Близится весна и естественно появляются зачатки весеннего настроения. Скоро буду смотреть как себя чувствуют мои орехи после трех тяжелых (хотя, разных) лет, в этом году зима была достаточно теплой, но в январе температура доходила до 41 градуса мороза (даже, говорят, до 42). Решил, наконец-то дописать вторую часть давно планируемой статьи о рокамболе. (часть первую см. здесь: Выращивание слоновьего чеснока. Мысли после первого этапа )

Несколько лет назад был поистине взрыв интереса к некоему огромных размеров чесноку, чаще всего называемого именем «рокамболь». Я имею в виду интерес садоводов-огородников средней полосы и Сибири. Данный овощ известен давно, и этому взрыву, скорее всего способствовала мысль о возможности выращивания оного в более северных, непривычных регионах и убойная реклама. Приобщился к нему и я. О моменте приобщения и была написана первая статья.

(фото личного архива)
(фото личного архива)

Самым «увлекательным» на первых этапах были эксперименты по выращиванию рокамболя из деток. У большинства возникали с этим проблемы, почти у всех (кроме продавцов семян 😃). В конце концов я выяснил, что в нашей местности детки всходят только при условии посадки их весной и после скарификации, т.е. после очищения от оболочки, да и то не все (но это, может быть в виду посадки некоторых кверху попкой, можно перепутать 😃). При этом, всходят очень поздно, когда траву уж раза три можно скосить, а это значит, учитывая тоненькие ниточки всходов, что ждет такой «геморрой» с прополкой, что даже тем, кому сей овощ очень понравился по вкусу, будет считать его совсем не вкусным. Так, что, несмотря на увлекательную экзотическую возможность выращивать чеснок из деток, лучше ее оставить и спокойно выращивать его, как обычно из долек.

Что касается вкуса, то обычно применяемое описание по типу – «имеет вкус лука и чеснока одновременно», несколько не соответствует действительности. За три года распробовал жжхх, кроме данных вкусов имеется некий «привкус корнеплодов», что-то похожее на «отзвуки» репы, редьки. Редиски, если луковичка позеленеет, данный привкус усиливается. В общем, употреблять в сыром виде с чем-то вприкуску (иногда любители еще встречаются), увы, вряд ли кому понравится. Но при добавлении в салаты, в небольших количествах, вполне съедобно. Я люблю помидору с чесноком, когда помидора появляется старый чеснок иногда не доживает, новый еще не созрел, а яровой рокамболь спокойно сохраняется, я использую его. В заготовках, же, его вполне можно использовать вместо чеснока, какой-то существенной разницы я не заметил.

В общем, как я и полагал, интерес к рокамболю спал. Выращивать его можно параллельно с обычным чесноком, тем, кто делает много заготовок, и естественно более крупный чеснок, каковым является рокамболь, использовать удобнее. В небольших количествах можно использовать яровые посадки рокамболя, для тех, у кого нет чеснока, который хранится до нового урожая. И, конечно, тем кому нельзя употреблять острый чеснок.

Подписывайтесь на канал, возможно увидите что-то интересующее вас в данный момент😄.

Со списком статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).

Список статей об орехах juglans

С историческими статьями канала можно ознакомится здесь: Список статей по истории

С политическими здесь: Список околополитических статей

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале

Еда
6,93 млн интересуются