Найти в Дзене

Каша

Каши являются национальной гордостью русской кухни. Готовили их с различными добавками. В особом почете на Руси была гречневая каша, ее варили с изюмом и костным мозгом, сдабривали маслом, а к столу подавали с молоком, сливками и сметаной. Готовили из нее крупеники, гречневики, караваи и сальники.
Каши — национальные русские блюда. Они бывают сладкие и обычные, на молоке или сливочном, растительном масле, сале или смальце, а то и просто на воде. Подают их как самостоятельные блюда или же в качестве начинки (фарша) в дичи, домашней птице, молочных поросятах. Вкусные, питательные, крайне полезные каши могут быть приготовлены в русской кулинарии огромным множеством разнообразных способов.

Солдатская каша варится вовсе не из топора. Но откуда появилось это интересное высказывание? Все дело в том, что во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам полевой кухни приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на черный день - остатки пшена, перловки и любой другой крупы. Поэтому и сложилось представление, что солдатская каша варится из того, что попадается под руку. А ведь благодаря этому разнообразию ингредиентов как раз и получается наиболее сытная пища для крепких мужчин, нуждающихся в восстановлении сил после постоянных физических нагрузок.
История классической походной еды уходит своими корнями в далекое прошлое, когда воевал великий полководец Александр Васильевич Суворов. Именно он в один из дней альпийского перехода, когда запасы продуктов были на исходе, и предложил сварить кашу для солдат из всего, что есть. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это - главный залог успеха в сражении и будущей победы. До сих пор никто точно не может описать правильный рецепт той походной каши. Но всегда самым главным критерием блюда является его сытность, поэтому обязательные ингредиенты - это крупа и мясо.

Еда
6,93 млн интересуются