Здравствуйте уважаемые читатели.
Каждому из нас время от времени приходится сталкиваться с тем, что для своего же блага, ему бывает необходимо менять свои привычки и выходить из зоны комфорта.
А некоторым даже трансформировать вкусовые пристрастия и вводить в рацион ранее неизвестные, но согласно рекламе, страшно полезные продукты.
И не всегда этот переход бывает легким и незаметным, ведь намного вкуснее и приятнее тарелка пельменей, чем зелёные салаты.
Мне из-за частых переездов и смены места жительства довелось менять мой пищевой рацион очень много раз, пока сама грань между разными кухнями мира не стерлась в моей голове.
Но некоторые популярные, и без сомнения полезные продукты до сих пор вызывают в сознании явное сопротивление. И один из таких продуктов для меня это киноа.
Псевдозерновая крупа, получившая огромную популярность и находящаяся сейчас на пике гастрономической моды.
Еще в 90-е годы ученые определили ее, как идеальную крупу для питания, так как она полностью удовлетворяет потребность организма в полезных витаминах и микроэлементах.
Киноа считается органически чистым продуктом, над ней запрещены генетические опыты, в том числе по увеличению урожайности и защите от вредителей.
Индейцы начали традиционно выращивать эту крупу на территории современных Перу, Эквадора и Боливии уже за 5000 лет до новой эры. Именно киноа, наравне с картофелем и кукурузой, и составляла их основной рацион питания.
После прихода конкистадоров на американский континент, эту крупу стали постепенно забывать, поля насильно засеивали пшеницей, а киноа сохранилась лишь в нескольких регионах высоко в горах.
Пока в 70-е годы она не была открыта заново группой американских ученых, которые и дали ей новую жизнь. И уже к 2000-м годам киноа получила широкую известность.
Перу и Эквадор до сих пор являются лидерами на рынке по экспорту киноа. Самая качественная и вкусная крупа производится именно там.
В Мексике также выращивают эту крупу. Но ее качество существенно отличается от перуанской в худшую сторону.
Я несколько раз покупала ее и пыталась готовить, но вкус и структура готового блюда мне совсем не понравились.
Крупа начинала сильно развариваться и слипаться в неопределенного вида комок. Кроме тех вариантов, где киноа продавалась уже смешанной с рисом и другими злаками, как на фото ниже.
Так же я отметила некий неприятный орехово-землистый привкус , который в ней присутствовал, и который не исчезал, как бы тщательно я ее не промывала.
А мыть киноа необходимо очень тщательно, ведь она содержит сапонины- растительные вещества придающие горечь, и которые легко убрать , если хорошо промыть ее под проточной водой. Они содержатся в оболочке зерна и в больших количествах могут даже быть ядовитыми.
Я обычно промываю ее в течение нескольких минут под краном, хотя некоторые люди предпочитают сначала замочить ее на 5 минут в тёплой воде, и только потом слить воду и сполоснуть крупу.
Варят киноа в холодной воде в пропорциях 1 к 2.
На один стакан крупы идёт примерно 2 стакана воды. Но эти пропорции очень относительные, и все зависит от качества крупы. Для сохранения полезных веществ нужно, чтобы вся вода впиталась в киноа .
Процесс варки занимает около 15 минут, после этого крупу нужно слегка перемешать, чтобы она стала более рассыпчатой, и оставить ещё на 5 мин остывать, чтобы впитались остатки воды.
Некоторые также рекомендуют слегка обжарить киноа перед варкой, чтобы усилить вкус, а другие для этого же сливают первую воду после закипания
Однако, если вам попалась некачественная крупа, чтобы вы не делали, рассыпчатой и вкусной она не станет.
Поэтому я иду более простым путём, и заказываю продукт сразу из Перу. Зачем тратить время на улучшение вкуса некачественной еды, и готовить что-то, что закончит свой жизненный цикл в мусорном ведре😆
Обычно я покупаю сразу 2 вида крупы- белую и трёхцветную.
Белая обладает более нежным изысканным вкусом, хорошо разваривается, и подойдёт, если вы собираетесь готовить кашу или десерты.
Трехцветная состоит из 3-х видов крупы: красного, белого и чёрного.
Красная и черная киноа - более твёрдые сорта, с ярким вкусом. Подойдут в качестве гарнира для овощей и украшения блюд. Они не слипаются и держат форму.
Для каждого вида крупы будет разное время варки . Для белой достаточно 15 минут, для чёрной и красной может потребоваться более 20 минут для приготовления.
Трёхцветная, как правило состоит на 50% из белой киноа, поэтому она обычно варится довольно быстро, не более 15 минут. И благодаря наличию в составе более твёрдых видов крупы, подойдёт как для гарнира, так и для каши.
На мой взгляд, это оптимальный вариант для тех, кто ещё только начитает знакомство с этим суперфудом.
Кроме киноа я всегда заказываю и другие продукты.
В этот раз это миндаль и чёрный кунжут. Из них я готовлю ореховые конфеты и делаю урбечи.
По стоимости перуанская киноа также приятно удивляет.
Если в Мексике одна упаковка (300г) крупы в супермаркетах стоит 60 песо(220 рублей), то при заказе в интернете , за эти деньги можно взять целый килограмм. Исключение составляет только красная и чёрная киноа, если их брать по отдельности, они действительно очень дорогие. Поэтому я ограничиваюсь белой и триколором.
Иногда также беру такие хлебцы: в составе рис и киноа.
Если вы придерживаетесь диеты, то эта крупа точно вам подойдёт, в 100г варёной киноа содержится 120 ккал, и в сравнении с другими гарнирами( рис, пшеница, кукуруза), она представляет собой богатый источник белка, сопоставимый с показателями гречки.
А для меня это особенно важно, ведь ни гречка, ни пшенная крупа в Мексике не продаются. Конечно, их можно заказать в интернете, но цена пачки гречки составляет не менее 350 песо( 1100 рублей)😕
Так гречка превращается в элитную пищу, доступную только по праздникам.
Мои кулинарные эксперименты с киноа пока ограничиваются ее приготовлением в виде каши.
С овощами, как я ни пыталась ее готовить, мне так и не удалось достичь того вкуса, что мне бы понравился.
Я приспособилась есть ее на завтрак.
Обычно варю ее вместе с мелко натертой тыквой, добавляю сливочное масло и кокосовую стружку. Смешиваю с фруктами, орехами и сухофруктами. Иногда даже могу положить йогурт или молоко.
Может быть кому-то будет полезен мой опыт.
А вы обязательно экспериментируйте, пробуйте новые необычные блюда, ведь часто вкус продукта можно понять далеко не сразу.
#киноа #крупа #рецепты #еда #продукты #полезныепродукты #мексика #канкун