Для самого вкусного шоколадного бисквита нужно
- 3 яйца С1 или С0
- 100 гр сахара
- 100 гр пшеничной муки
- 15 гр хорошего какао-порошка (у меня gerkens)
- 4 гр разрыхлителя
- щепотка ванилина
Для начала взбиваем три яйца с солью до пены, добавляем сахар и взбиваем не меньше семи минут. Масса должна получиться светлая и пышная.
Далее просеиваем муку с какао, разрыхлителем и ванилином маленькими порциями. Вмешиваем смесь лопаткой снизу вверх, чтобы не потерять пышность теста. Если готовим в планетарном миксере, то просто меняем насадку на ту, что предназначена для замешивания теста на печенье и пряники, и по 2 секунды перемешиваем порции муки. Когда вмешали всю муку с какао, сразу переливаем в форму, которую ничем не смазываем - просто металлическая форма либо разъемная, либо с дном из фольги. Ставим в разогретую духовку до 180 гр.
Выпекаем первые 10 минут при такой температуре, потом понижаем до 160, выпекаем еще 15 минут. Всё время выпекания бисквита не открывает духовку. Готовность проверяем зубочисткой. Как готово, переворачиваем бисквит прямо в форме вверх дном (он никуда не упадет) и в таком положении оставляем остывать в духовке.
Бисквит готов! Этот рецепт действительно простой, здесь не нужны масло, молоко, вода, здесь не нужно разделять белки и желтки. С такими ингредиентами получается просто и вкусно!