Побалуйте себя необычными блинами
Датский блин
Этот вид блинов не совсем похож на те, что мы представляем у себя в голове. Его готовят не на сковородке, а в духовке — от этого он получается еще более нежным. Секрет необычного блюда (которое, кстати, еще и очень фотогеничное) раскрыл шеф-повар ресторана FLOR Тимофей Сулима.
Ингредиенты
Тесто на датский блин:
- Мука - 30 г
- Молоко - 55 мл
- Сахар - 8 г
- Соль - 1 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ваниль стручок - 0,01 г
Цитрусовый крем-фреш:
- Сливки 33% - 250 мл
- Кефир - 20 мл
- Апельсин - 1 шт
- Мандарин - 3 шт
- Лимон - 1 шт
- Мед - 5 г
- Соль - 1 г
- Масло сливочное - 15 г
- Крем-фреш - 30 г
- Орех пекан - 5 г
- Сахарная пудра - 1 г
- Голубика - 5 г
- Сироп кленовый - 5 г
Способ приготовления:
1. Ингредиенты на тесто для детского блина замешать и пробить блендером, после чего процедить через сито, чтобы избавиться от всех комочков.
2. Тесто залить в форму с раскаленным сливочным маслом и запекать при 220℃ 9-10 минут.
3. Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.
4. С чистых сухих цитрусовых фруктов снять цедру мелкой теркой, выжать сок и процедить его через сито.
5. В сотейнике на небольшом огне уварить сок на 2/3 объема. Добавить мед и соль, остудить.
6. Холодный выпаренный сок смешать с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых.
7. Далее выложить на блин крем-фреш, посыпать голубикой, карамелизированным пеканом, сахарной пудрой и полить капелькой кленового сиропа.
Блинчики безглютеновые
Безглютеновые блинчики - идеальный вариант отпраздновать Масленицу для тех, кто придерживается кето-диеты или не переносит глютен. Делимся рецептом от шеф-повара ресторана "Живаго".
Ингредиенты
- Молоко - 800 г
- Яйцо куриное - 10шт
- Сахар - 100 г
- Соль - 7 г
- Масло растительное - 100 г
- Смесь безглютеновая (ищите на маркетплейсах) - 300 г
Способ приготовления:
1. Тесто: смешать смесь безглютеновую с яйцом, солью и сахаром, вымешать до образования густого теста
2. Влить подогретое молоко (40-50℃)
3. Влить подсолнечное масло
4. Дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут
5. Жарить блины, при необходимости смазывая поверхность сковороды подсолнечным маслом.
Панкейки на мацони
Мацони - кисломолочный напиток из традиционной армянской кухни, благодаря которому панкейки получаются более нежными. Шеф-повар ресторана Folk Александр Лощинин поделился рецептом панкейков с лососем, икрой и голландским соусом.
Ингредиенты и способ приготовления
Тесто для панкейков
- Мацони - 440 г
- Молоко - 140 г
- Масло растительное - 40 г
- Яйцо куриное - 80 г
- Мука - 300 г
- Соль - 7 г
- Сахар - 35 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Сода - 5 г
Смешиваем все ингредиенты, пробиваем в блендере и процеживаем через сито. Выпекаем панкейки диаметром 10 сантиметров.
Соус голландез
- Желток - 300 г
- Масло растительное - 300 г
- Сок лимона - 45 г
- Чёрный перец - 2 г
- Соль - 3 г
Взбиваем желток, медленно добавляем масло. После того, как загустеет, добавляем специи и лимонный сок.
Крем фурикакэ
- Креметта - 100 г
- Маскарпоне - 50 г
- Йогурт - 70 г
- Фурикакэ (ищите традиционную японскую приправу на маркетплейсах) - 2 г
Смешиваем все ингредиенты силиконовой лопаткой или венчиком, выкладываем между панкейками.
Лосось с/с
- Филе лосося без кожи - 150 г
- Соль - 75 г
- Сахар - 10 г
- Коньяк - 13 г
- Цедра одного апельсина
Натираем лосось цедрой и коньяком, смешиваем соль и сахар, засыпаем рыбу на 4 часа. Если попадается часть с хвостом, то на него используем меньшее количество соли и сахара. Промываем небольшим количеством воды, просушиваем и даем немного «отдохнуть» рыбе в холодильнике.
Собираем блюдо на одну порцию
- Два панкейка по 70 г
- Крем фурикакэ - 20 г
- Лосось с/с - 50 г
- Яйцо пашот - 1 шт (приготовьте заранее)
- Соус голландез - 30 г
- Красная икра - 15 г
Выкладываем на тарелку один панкейк, сверху крем фурикаке. Далее второй панкейк, на него выкладываем лосось, яйцо пашот, соус голландез и красная икра. Можно украсить листиками эстрагона и оливковым маслом.