Найти в Дзене
GRAZIA

Рецепты необычных блинов, которые вы легко сможете повторить на Масленицу

Оглавление

Побалуйте себя необычными блинами

    Рецепты необычных блинов, которые вы легко сможете повторить на Масленицу
Рецепты необычных блинов, которые вы легко сможете повторить на Масленицу

Датский блин

-2

Этот вид блинов не совсем похож на те, что мы представляем у себя в голове. Его готовят не на сковородке, а в духовке — от этого он получается еще более нежным. Секрет необычного блюда (которое, кстати, еще и очень фотогеничное) раскрыл шеф-повар ресторана FLOR Тимофей Сулима.

Ингредиенты

Тесто на датский блин:

  • Мука - 30 г
  • Молоко - 55 мл
  • Сахар - 8 г
  • Соль - 1 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Ваниль стручок - 0,01 г

Цитрусовый крем-фреш:

  • Сливки 33% - 250 мл
  • Кефир - 20 мл
  • Апельсин - 1 шт
  • Мандарин - 3 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Мед - 5 г
  • Соль - 1 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Крем-фреш - 30 г
  • Орех пекан - 5 г
  • Сахарная пудра - 1 г
  • Голубика - 5 г
  • Сироп кленовый - 5 г

Способ приготовления:

1. Ингредиенты на тесто для детского блина замешать и пробить блендером, после чего процедить через сито, чтобы избавиться от всех комочков.

2. Тесто залить в форму с раскаленным сливочным маслом и запекать при 220℃ 9-10 минут.

3. Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.

4. С чистых сухих цитрусовых фруктов снять цедру мелкой теркой, выжать сок и процедить его через сито.

5. В сотейнике на небольшом огне уварить сок на 2/3 объема. Добавить мед и соль, остудить.

6. Холодный выпаренный сок смешать с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых.

7. Далее выложить на блин крем-фреш, посыпать голубикой, карамелизированным пеканом, сахарной пудрой и полить капелькой кленового сиропа.

Блинчики безглютеновые

   Fotobank / Getty Images
Fotobank / Getty Images

Безглютеновые блинчики - идеальный вариант отпраздновать Масленицу для тех, кто придерживается кето-диеты или не переносит глютен. Делимся рецептом от шеф-повара ресторана "Живаго".

Ингредиенты

  • Молоко - 800 г
  • Яйцо куриное - 10шт
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 7 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Смесь безглютеновая (ищите на маркетплейсах) - 300 г

Способ приготовления:

1. Тесто: смешать смесь безглютеновую с яйцом, солью и сахаром, вымешать до образования густого теста

2. Влить подогретое молоко (40-50℃)

3. Влить подсолнечное масло

4. Дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут

5. Жарить блины, при необходимости смазывая поверхность сковороды подсолнечным маслом.

Панкейки на мацони

-4

Мацони - кисломолочный напиток из традиционной армянской кухни, благодаря которому панкейки получаются более нежными. Шеф-повар ресторана Folk Александр Лощинин поделился рецептом панкейков с лососем, икрой и голландским соусом.

Ингредиенты и способ приготовления

Тесто для панкейков

  • Мацони - 440 г
  • Молоко - 140 г
  • Масло растительное - 40 г
  • Яйцо куриное - 80 г
  • Мука - 300 г
  • Соль - 7 г
  • Сахар - 35 г
  • Разрыхлитель - 4 г
  • Сода - 5 г

Смешиваем все ингредиенты, пробиваем в блендере и процеживаем через сито. Выпекаем панкейки диаметром 10 сантиметров.

Соус голландез

  • Желток - 300 г
  • Масло растительное - 300 г
  • Сок лимона - 45 г
  • Чёрный перец - 2 г
  • Соль - 3 г

Взбиваем желток, медленно добавляем масло. После того, как загустеет, добавляем специи и лимонный сок.

Крем фурикакэ

  • Креметта - 100 г
  • Маскарпоне - 50 г
  • Йогурт - 70 г
  • Фурикакэ (ищите традиционную японскую приправу на маркетплейсах) - 2 г

Смешиваем все ингредиенты силиконовой лопаткой или венчиком, выкладываем между панкейками.

Лосось с/с

  • Филе лосося без кожи - 150 г
  • Соль - 75 г
  • Сахар - 10 г
  • Коньяк - 13 г
  • Цедра одного апельсина

Натираем лосось цедрой и коньяком, смешиваем соль и сахар, засыпаем рыбу на 4 часа. Если попадается часть с хвостом, то на него используем меньшее количество соли и сахара. Промываем небольшим количеством воды, просушиваем и даем немного «отдохнуть» рыбе в холодильнике.

Собираем блюдо на одну порцию

  • Два панкейка по 70 г
  • Крем фурикакэ - 20 г
  • Лосось с/с - 50 г
  • Яйцо пашот - 1 шт (приготовьте заранее)
  • Соус голландез - 30 г
  • Красная икра - 15 г

Выкладываем на тарелку один панкейк, сверху крем фурикаке. Далее второй панкейк, на него выкладываем лосось, яйцо пашот, соус голландез и красная икра. Можно украсить листиками эстрагона и оливковым маслом.

Еда
6,93 млн интересуются