Всем привет! Сегодня мы поговорим про жареную картошку на сале, которую любит каждый без исключения. Думаю, все в детстве приезжали в деревню или на дачу, где бабушка готовила это простое, но очень вкусное блюдо. Вариантов приготовления много, все готовят по разным рецептам, но я хочу рассказать как готовлю именно я. Этот рецепт предназначен для новичков в готовке, поэтому я попыталась всё подробно написать. Давайте приступим к готовке!
Ингредиенты на две порции:
- 8 средних картофелин
- 200 грамм сала
- 2 средних луковицы
- 3 чайных ложки соли (по желанию)
- 3 чайных ложки копченой паприки (по желанию)
- 4 столовых ложки растительного/оливкового масла, по желанию можно ещё добавить сливочное масло для сливочного вкуса
- 3 зубчика чеснока (по желанию)
Пошаговый рецепт:
1 шаг
Первым делом очистим картошку от кожуры. После этого нарезаем её на соломку и кладем в кастрюлю или глубокую миску с ледяной водой. Картошку не забываем промыть в ледяной воде, чтобы крахмал вышел. Оставляем картофель в ледяной воде и приступаем к следующему шагу.
2 шаг
Займемся обжаркой сала. Для этого в сковородку (без масла) режем сало на кусочки. Жарим до образования коричневой корочки на среднем огне.
Важный момент! На этом этапе не добавляем масло, т.к. сало само по себе очень жирный продукт и при жарке выделяет жир.
После жарки собираем все сало и перекладываем в тарелку, предварительно положив на неё салфетку, чтобы лишний жир впитался.
3 шаг
Ещё раз промываем картофель в ледяной воде и выкладываем на тарелку. Сверху обмакиваем бумажным полотенцем. Когда картошка немного подсохла, переносим её на сковородку, где перед этим жарилось сало.
Важный момент! На этом этапе жир на сковородке должен быть горячим, при таком количестве жира картошка не пожарится, поэтому добавим масло, оно тоже должно быть горячим. Проверить температуру можно с помощью одной соломки картофеля. Если видите пузырьки, которые идут от картошки, то это значит, что масло закипело и готово для жарки.
Обжариваем картошку до золотистой корочки на среднем огне. Важно как можно меньше перемешивать картофель, чтобы не было "каши". Приступаем к следующему шагу.
4 шаг
Лук режем небольшим кубиком, а затем добавляем к картошке. Картошка к этому моменту должна уже покрыться золотистой корочкой и слегка стать мягкой внутри, но не разваливаться. Лук обжариваем до полупрозрачности, но ни в коем случае до золотистости.
5 шаг
К картошке и луку добавляем сало и мелко нарезанный чеснок, перемешиваем, добавляем соль и паприку, ещё раз перемешиваем и жарим до золотистости лук. Если на этом этапе у вас снаружи картошка золотистая, а внутри сырая, то накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Вот и всё! Картошка на сале готова, можно подавать к столу, а по желанию сверху посыпать зеленью (у меня укроп). Приятного аппетита!