Масленица – старинный восточнославянский праздник, с традицией печь блины и устраивать народные забавы.
В 2023 году неделя Масленицы приходится на 20-26 февраля. Каждый год ее празднуют в разные числа в зависимости от солнечно-лунного календаря.
Также эта неделя считается подготовительной перед Великим постом. По церковным традициям она именуется как «мясопустная» или «сырная седмица». В течение 7 дней люди устраивают застолья и гулянья. Мясо на столах отсутствует, однако остальная «скоромная пища» – творог, сыр, молоко, рыба, яйца, сливочное масло, мучные кондитерские изделия; присутствует в больших объемах. Главным атрибутом празднования являются блины.
Традиционные забавы:
1. Взятие снежного городка. Снежную крепость строят из двух стен с воротами между ними. На воротах лепят снежные фигуры, а игроки делятся на две команды. Одна команда защищает снежный замок, а вторая берет его штурмом.
2. Кулачные бои – самая опасная забава на Масленицу. Для боя существует ряд правил и договоренностей, которые, зачастую, не соблюдаются в разгаре сражения.
3. Катальные горы. Строились такие горки из деревянных каркасов, а также льда и снега. Катались с нее на санках, корзинах, обледенелых шкурах домашних животных или ледянках. Забава была отличным предлогом для знакомства молодых людей.
4. Перетягивание каната. Две команды по 8 человек перетягивают один канат. Запрещается перехватывать или наматывать канат в процессе игры, а также менять положение рук.
5. Масленичный или Ярмарочный столб. К верхушке деревянного столба, высотой от 4 до 7 метров, крепят колесо с подарками, сам столб смазывают слоем жира. Для подъема на столб нельзя использовать ничего кроме рук и ног. На Руси такой столб символизировал мировое дерево, которое соединяет мир людей и духов.
Помимо традиционных забав, принято ходить мыться в баню, чтобы смыть грехи и очистить тело и душу. Организовывают большие ярмарки, где гостей угощают блинами и блинами с начинками, баранками и горячими напитками. Водят большие хороводы, поют частушки и радуются окончанию зимы. Незамужние девушки устраивают масленичные гадания на суженого с помощью блинов, которыми угощали первого встречного. Считалось, что имя прохожего укажет на имя будущего мужа.
В последний день Масленицы, то есть в Прощеное воскресенье, происходит ритуал сжигания чучела Масленицы. Кукла служит символом прощания с уходящей зимой, а костер это символ очищения. Сейчас сжигание куклы это символическая традиция окончания праздника перед Великим постом.