Уже началась Масленичная неделя. А 27 февраля наступает Великий пост, который продлится до 15 апреля. Я отправилась на презентацию праздничного и постного меню в ресторан «СибирьСибирь». Посмотрим, что интересного нам там предлагают.
Гостям раздали специальные бланки, где нужно было оценить блюдо на вкус и вид. В примечаниях можно сделать пометки, что особенно понравилось или не понравилось. Я обвожу ручкой название первого блюда. Три блюда из масленичного меню.
Луковые блины с копчёным оленем, печёным перцем, шпинатом и сыром. Блинчик завёрнут в рулет и украшен маленькой фиалкой. Я сразу представляю, как повар на кухне нарезает начинку тонюсенькими кусочками, чтобы аккуратно завернуть в блин и не получить при этом вид шаурмы. Начинки много, продукты вкусные, и я ставлю 10/10 за это блюдо.
Рядом со мной сидит шеф-повар из другого ресторана. Это классная возможность, чтобы расспросить конкурента и знатока. Спрашиваю: «Ну, как вам? Вы-то объективно оцените». «Нет, я как раз предвзят. Я знаю сложности, с которыми сталкиваются на кухне. Поэтому мне сложно быть объективным», – слышу в ответ. Я кошусь в листочек повара, вижу, что он поставил блинам 9/10.
Сибирские оладьи с деревенской сметаной и тремя видами икры: омуль, щука, форель. На толстеньком оладушке на подушке из сметаны лежит икра. На вид я не различаю, где тут омуль, где щука. Просто пробую впервые в жизни такое сочетание.
И мне нравится. Оладьи вкусные, похожи на домашние. Такие мне готовила в детстве бабушка. Блюдо украшено зеленью и маленькими цветочками. Я ставлю 10/10 в листочек, и в этот момент нам подают блинный торт.
Блинный торт с облепиховым кремом. Этот десерт я открыла для себя в прошлом году и сразу полюбила. Поэтому мне было интересно узнать, каким будет на вкус этот торт.
Треугольный кусочек вынесли на красивой тарелке в виде цветка. Украсили красным соусом, клубникой, маленькими кусочками сублимированных ягод и цветочком.
Я пыталась посчитать количество блинов, но каждый раз сбивалась. С третьей попытки получилось 16 слоёв. Пробую. Торт не приторный, с небольшой кислинкой. Крем на основе сливок лёгкий и вкусный. Сижу и думаю, что классно на праздник не просто дома блины испечь, а заказать целый торт.
Помимо облепихи есть вкус матчи и чёрной смородины. Я пробую все вкусы и точно понимаю, что мой фаворит – смородина. Насыщенный по вкусу, с кислинкой и вкусным кремом. Ставлю за торт 10/10. Сижу и думаю, что как-то слишком идеально получается. Наставила одних десяток.
По секрету мне сказали, что очень хотят провести массовые масленичные гуляния во дворе дома с народным песнями и блинами. Сейчас идут согласования с управляющей компанией.
В меню в честь Масленицы появились луковые и свекольные блины и даже блин с мортаделлой (итальянская варёная свиная колбаса). Нам подают новые блюда. На этот раз из постного меню.
Картофельные хрусты с запечёнными овощами. Маленькие картофелинки с углублениями под овощи. Сверху картошка украшена микрозеленью. Закуска получилась лёгкой, немного хрустящей и с дымком.
Чечевичная похлёбка. Суп подают в тарелке, похожей на котелок. Очень густая и насыщенная похлёбка, но для меня многовато соли. Сейчас бы заесть кусочком хлеба, но его нет. И оформлено очень просто, особенно на фоне предыдущих блюд.
Ставлю 8/8 и снова заглядываю в листочек соседа. Вижу, что суп получил 10 баллов за вкус и 7 за внешний вид. «Чего вам здесь не хватило?» , – спрашиваю я. «Мне кажется, что можно было вид обыграть поинтереснее. Я люблю, чтобы кусочек хлеба ещё был или какой-то сухарик»,. – отвечает повар. С этим я полностью согласна.
Запечённый перец, чинёный гречкой с белыми грибами. На тарелке стоит красный перец. Его верхушка с хвостиком похожа на крышку – выглядит классно. Официант поливает перец оранжевым соусом на основе постных сливок. На вкус очень интересно: тут и перец, и грибы, и гречка, и томаты. В общем, так много всего, что даже сложно что-то выделить.
Блюдо очень сытное, для меня снова слишком солёное. Сижу, думаю, кошусь в листочек шефа. Спрашиваю тихо: «А почему вы поставили семёрку?» Слышу в ответ: «Потому что не люблю сочетание гречки с помидорами, но соус сам по себе очень вкусный».
Я поставила 8/10. Для меня было бы идеально, если бы соли было поменьше. Всего в постном меню ресторана 13 блюд: салаты, закуски, супы, горячее и десерты.
Масленичное меню:
- Луковые блины с копчёным оленем, печёным перцем, шпинатом и сыром – 860 ₽
- Сибирские оладьи с деревенской сметаной и тремя видами икры: омуль, щука, форель – 980 ₽
- Блинный торт с облепиховым кремом – 560 ₽
Постное меню:
- Картофельные хрусты с запечёнными овощами – 780 ₽
- Чечевичная похлёбка – 560 ₽
- Запечённый перец, чинёный гречкой с белыми грибами – 860 ₽
Адрес: ул. Первомайская, 1а (вход с ул. Сакко)
Телефон: +7 (3452) 56-81-11.
Время работы: вс. – чт. с 12:00 до 00:00, пт. – сб. с 12:00 до 02:00.
Подробности на сайте ресторана.
А какие постные блюда любите вы? Делитесь в комментариях.
Автор: Горбуша