Найти тему
Грабельки мои!

Вишневое вино: "рецепт в студию"!

Когда я иду в августе по нашему садоводству и вижу у людей несобранную опадающую вишню, мне хочется нарушить все личные границы и правила приличия. И постучаться в калитку:

- Люди добрые, вы чего вишню на расклёв дроздам оставили? Отдайте мне!

С некоторых пор даже когда вишни много - мне всегда ее мало.

С тех самых пор, как я научилась делать вишневое вино.

Роза "в тему" - флорибунда, сорт Cherry Girl цветет в пору сбора вишни
Роза "в тему" - флорибунда, сорт Cherry Girl цветет в пору сбора вишни

Наблюдение за садом, чередование вишневых и яблочных лет...

И большой облом, когда вместо ожидаемого вишневого года - пшик из-за холодного мая с двумя заморозками.

Горе-горе, крокодил... "Невинный" будет год...

Цветение вишни всегда обещает многое
Цветение вишни всегда обещает многое

А, может, все-таки что-нибудь завяжется? И не осыплется?

К июню перспективы и виды на урожай более-менее ясны. Вишня есть. Но мало. Только для себя.

В это время каждые шашлычные выходные активно потребляется прошлогодний урожай.

Завязалось? Или не завязалось?
Завязалось? Или не завязалось?

И вот наступает тот самый момент, когда в нашем садоводстве на вишневые деревья лезут огородные пугала.

Но от стай дроздов и скворцов, которые на бреющем полете пикируют на вишни, это спасает мало.

"Где-то далеко, в маленьком саду...."

Вишня еще не дошла "до кондиции", а птицы уже здесь
Вишня еще не дошла "до кондиции", а птицы уже здесь

Ну, наконец-то. Полезли на стремянку.

Начинается сбор вишни. Которая вся подчистую без лишних разговоров запускается в "плодово-выгодное" производство "для дома, для семьи".

Это не фотошоп
Это не фотошоп

Всякий раз, когда я у меня в кадре появляется бокал рядом с любимым чернолощёным кувшином, читатели просят: рецепт в студию!

А я отползаю - огородами, короткими перебежками.

Тут, видите ли, какое дело... буквально интимное.

"У каждого Додика - своя методика". И, выдавая готовый рецепт, я рискую нарваться на комплимент.

Особенно, если учесть, что никакого конкретного рецепта "сколько вешать в граммах" у меня и нет. Есть только общие принципы, зафиксированные в "винном" дневнике.

Год на год не приходится.

По сути всё - на глаз. И многое - неправильно. Я точно знаю, что неправильно, но специально так делаю, потому что на "правильно" не хватает терпения, умения, времени и денег.

Борьба с урожаем начинается!
Борьба с урожаем начинается!

Интернет пестрит разнообразными рецептами - с водой, без воды, с сахаром, без сахара, с водкой, без водки...

А на форумах порой бывают такие баталии "стенка на стенку", что думаешь - да ну их, эти готовые рецепты.

Мы тут и сами - с усами. Давай, наливай. Поговорим.

Короче, я делаю так:

  • беру всю вишню и давлю ее руками. Теоретически ее нужно давить прямо немытую, чтобы не смыть дикие дрожжи. Но брезгливый муж заставляет мыть. Да и сама я вижу, что дрозды-скворцы в вишневых зарослях не только ели. Еще и пыльная. Как не мыть? Мою.
  • давленую вишню вместе с косточками закладываю в ёмкость, прикрываю и оставляю на три дня киснуть. Важно - не надо наполнять ёмкость до краев, надо оставить как минимум треть свободного пространства, потому что вишня встанет шубой и полезет наружу, как тесто. На этом этапе ежедневно запускаю руки (мытые, мытые, уйди, не лезь!) в вишневое месиво и "бутырю". Месиво делает "пш-ш-ш-ш" и пускает пузыри.
  • на четвертый день процеживаю выделившийся вишневый сок, откидываю косточку, которая опускается на дно, а "шубу" если не лень можно поставить еще раз на самогон.
Итоги первого этапа
Итоги первого этапа
  • дальше - сугубо устное народное творчество. Практика показала, что из чистого вишневого сока нам лично - невкусно. Поэтому добавляю воду в соотношении 2:1, то есть на две части вишневого сока одну часть воды. Плюс-минус. Специально, как вы понимаете, никто с мензуркой не стоит и не вымеряет.
  • перед тем, как залить в вишню воду, я развожу в ней сахар из примерного расчета 150-200 граммов на 1 литр. Заливаю и пробую. Не кисло? Нормально!
  • заливаю все в бак или в бочку - в зависимости от количества. И - под гидрозатвор на 10-20 дней. Муж любит, когда снято с осадка пораньше. Я с ним спорю - ну, зачем снимать, если еще булькает?
Гидрозатвор элементарный - медицинская система и бутыль с водой
Гидрозатвор элементарный - медицинская система и бутыль с водой
  • снимаю с осадка, разливаю по пятилитровкам, добавив в каждую еще по 3 столовых ложки сахара - мне так вкуснее.
  • уношу "урожай" в темноту и прохладу и забываю до Рождества. На Рождество - первая дегустация.
  • Вскрывая каждую пятилитровку, еще раз снимаю с осадка и разливаю уже в стекло.
  • На стол подаю в кувшине - чтобы наполнилось воздухом, "надышалось".
Готово!
Готово!

Однажды я испортила вишневое вино, смешав вишню со смородиной. Больше так не делаю.

В другой раз смешала вишню с черешней - тоже получилось "таксебечик", потому что черешня сама по себе водянистая и не дает насыщенности ни по цвету, ни по вкусу.

В итоге остановилась на следующем: вишня - отдельно, клубника - отдельно, яблоки - отдельно, виноград - отдельно.

Чем дольше вино стоит, тем вкуснее становится. Но, увы, больше двух лет никогда не задерживалось. Просто заканчивалось.

Вы это... сильно не бейте! А то больше никаких рецептов не выдам, сколько ни наливай.

"Хоть па-а-мять укрыта такими большими снега-а-ми!"

Из яблок.

Из винограда.

Черные кувшины.

Поволжье, Тольятти

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются