Люблю масленичную неделю, всегда стараюсь 2-3 вида разных блинов напечь. Правда, едоков у нас мало) а если быть точнее, то я одна, дочь максимум 1-2 блинчика съест. Ну, иногда ещё в гости кто заглянет. Поэтому пеку, часть сразу в заморозку, потом ещё месяц-два едим.
В этом году решила от своих традиций не отходить. Блинам быть!!!
И самые первые - дрожжевые картофельные блины.
Рецепт, который меня полностью устроил, не нашла. Импровизация.
Как я уже рассказывала, вчера для супа начала варить картошку, да только в суп она не попала. Вот её я за основу и взяла.
Итак, 5 некрупных картофелин почистила, порезала, отварила до готовности. Воду слила (это ещё вчера, можно было бы не сливать, а взять её за основу). Размяла. Добавила около 0,5 литра молока.
Отдельно в 100 мл молока развела 1,5 чайные ложки дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Дождалась шапочки.
Влила дрожжи в молоко с картошкой. Вбила 2 яйца, соль. И примерно 2,5 стакана муки.
Тесто получается как густая сметана.
Оставила подходить под крышкой на 2 раза (один раз подошло, перемешала, опустила тесто, оставила на второй раз).
И тут у меня тесто убежало))) надо было больше кастрюлю брать))
Тесто накладывала половником и потом размазывала ложкой, очень густое, но я так и хотела, чтобы толстенькие были
Вот такая стопка получилась, 11 толстых блинчиков.
Очень нежные, мягкие, вкусные. Мои изменения на будущее: буду использовать картофельный отвар и в следующий раз сделаю на опаре, с ней получается более яркий вкус.
Теперь пропорции.
5 средних картофелин
600 мл молока
1.5 ч.л сухих дрожжей
1 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
2,5 стакана муки
Приятного аппетита!!!