Люди с сахарным диабетом до сих пор сметают с полок магазинов сладости на основе фруктозы, а этого делать не нужно.
Всем привет!
Я рада видеть вас на своём канале "Похудение со вкусом". Здесь мы ежедневно разбираемся в тонкостях питания, приводя в порядок фигуру и здоровье.
Как оказалось, более 80% моих читателей уверены в том, что фруктоза - это отличный сахарозаменитель, а для людей, страдающих сахарным диабетом, лучшая альтернатива.
А если разобраться более подробно, то окажется, что фруктоза гораздо опаснее обычного сахара.
Читайте до конца, если хотите обезопасить себя и своих близких 👇.
Что такое фруктоза?
Это моносахарид, который в натуральном виде присутствует в мёде, фруктах и овощах.
Фруктоза, как сахарозаменитель, представляет собой белый порошок, который в 2 раза слаще сахара, поэтому её требуется меньше, а следовательно, и итоговая калорийность блюда будет меньше.
В составе ягод и фруктов, фруктоза отлично влияет на наш организм:
- снижает риск развития кариеса
- уменьшает воспалительные процессы
- ускоряет восстановление после больших физических и умственных нагрузок
Плюсом ко всему, она гораздо медленнее повышает уровень сахара в крови.
Так чем же так плох её искусственно полученный аналог?
Важно!
Под действием рекламы и большого пиара, люди сметают с полок конфеты и другие сладости с фруктозой, не задумываясь, какие последствия могут быть от её чрезмерного употребления.
Без должного поступления фруктозы наш организм даст сбой. Человек может ощущать упадок сил, апатию, нервное истощение и т.д. Она действительно нужна, но в ничтожно малом количестве.
Попадая в наш организм, фруктоза оседает в печени, и часть из неё превращается в глюкозу, часть уходит на другие нужды, но основной объём уходит в жир.
Какие последствия от употребления фруктозы можно увидеть?
Их на самом деле много и это не самое приятное, что может произойти.
Вы должны понимать, что если вы раз в месяц добавили её в чай или кофе, она никак не повлияет на здоровье, но если она присутствует в вашем меню на постоянной основе, будьте готовы к таким последствиям как:
- проблемы в работе печени (жировой гепатоз и др.);
- снижение уровня лептина (гормон, отвечающий за насыщение). Вы перестанете ощущать сытость и постоянно будете чувствовать голод;
- повышение холестерина;
- увеличение веса;
- увеличение глюкозы в крови, следовательно, и инсулина;
- появление синдрома дырявого кишечника;
- повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На пике своей популярности, фруктоза была у многих на кухне, а потом люди не понимали, откуда берутся их непонятные проблемы со здоровьем.
Отсюда возникает вопрос, а чем же тогда, более полезным, заменить сахар?
Какой сахарозаменитель выбрать?
Сахарозаменителей и подсластителей (кстати, это разные вещи), огромное количество и все они имеют свои плюсы и минусы, но на сегодняшний день я остановила свой выбор на подсластителе "Fit Parad" и сиропе топинамбура.
Их можно добавлять как в выпечку, так и в любой другой десерт и напиток.
Сироп топинамбура имеет в своём составе большое разнообразие микроэлементов: медь, цинк, калий, кальций. А такой компонент, как инулин, благоприятно действует на людей, страдающих сахарным диабетом, да и его гликемический индекс =13-16 единицам.
И тот и другой вариант можно использовать людям, находящимся на правильном питании, но нужно учитывать, что подсластитель "Fit Parad", имеет гораздо меньшую калорийность, всего 2 ккал. на 100 гр., а это значит, что процесс похудения с ним будет идти гораздо активнее. Да и при диабете, эти продукты себя отлично зарекомендовали, оказывая хорошее действие на организм.
Но хочу отметить, если вы не страдаете инсулинорезистентностью или сахарным диабетом, лучше просто очистить и сбалансировать свой рацион, восполнив дефициты микроэлементов и тяга к сладкому пройдёт сама собой.
А вы пользуетесь сахарозаменителем? Если да, то каким? Буду рада, если поделитесь в комментариях👇.
Ну и не забудьте поставить лайк 💚 и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Данная статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Включение новых продуктов в своё меню, должно проводиться под контролем специалиста.