С 20 по 26 февраля пройдет Масленая неделя, или Сырная седмица — это последняя семидневка перед Великим постом. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала о традициях праздника и поделилась личным рецептом традиционного масленичного угощения.
По легенде, первый блин человек испек случайно. Решил подогреть себе овсяный кисель, но не уследил за ним, и кисельная гуща поджарилась. Так это или нет, но блины человечество печет уже не менее 1 000 лет.
Корни Масленицы куда глубже и уходят в языческую культуру. Так народ провожал зиму и встречал весну. Блины пекли в честь славянского бога Солнца Ярилы. Именно этим объясняется их круглая форма.
Одни ученые считают, что родина блинов — Китай, другие — Египет. И хотя блюдо присутствует в кухне многих народов, право на то, чтобы считать его своим национальным достоянием, историки кулинарии отдают славянским народам.
Древнерусское слово «блин» происходит от «млин», связанного с глаголами «мелю, молоть». То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки.
В русской кухне блины появились не позднее IX века. Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого (кислого, заквашенного) теста были блинчики, оладьи и лепешки из пресного. Пекли «солнышки» из пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшенной, гороховой муки и их смесей. Красными называли блины из гречневой, белыми — из пшеничной.
Это сегодня мы жарим блины на сковородке, а наши предки (да и моя бабушка) пекли их в печи: нижняя сторона подрумянивалась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры. Особенно хороши были бабушкины толстые ноздреватые блины! Мы ели их с домашней сметаной, вареньем или медом. Вкуснотища! Жаль, рецепт того простого лакомства не сохранился. Я же пеку тонкие блинчики. Первый — не комом и всегда достается дочке.
Тонкие блины на молоке
Молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 200 г, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сливочное масло для смазывания.
Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем сахар и соль. Вливаем в яичную массу около 150 мл молока. Перемешиваем. Просеиваем в миску муку. Тщательно все перемешиваем. Постепенно вливаем оставшееся молоко, размешивая после каждой порции (я использую миксер). По консистенции тесто будет как густые сливки. Добавляем растительное масло без запаха, снова перемешиваем. Оставляем тесто постоять минут 10, тогда блины будет легче переворачивать. Разогреваем сковороду на сильном огне и смазываем небольшим количеством растительного масла (только перед первым блином). Выливаем на сковороду порцию теста, круговыми движениями распределяем его по дну. Жарим до румяного состояния с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Готовый блин снимаем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Подаем к столу с любыми дополнениями — как сладкими, так и солеными. Такие блины удобно фаршировать: они не рвутся и очень тонкие. Можно сделать начинку из творога, яблок, вареной сгущенки, ветчины или курицы с сыром, картошки с грибами. Приятного аппетита!