Найти тему
Живопись

Возвращение «Масленицы» Маковского

Когда-то мы уже писали об этой картине. Называли её эталоном композиционного и цветового равновесия, отмечали её значимость в творчестве Константина Маковского, разбирали некоторые особенно яркие аспекты авторского стиля. И вот сегодня настала пора нового свидания с этим безусловным шедевром русской живописи конца XIX века.

Причина напомнить Вам о полотне «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» — более чем уважительная. Вернее, таких причин имеется целые две. Через два дня, то есть 22 февраля сего года, после долгого-предолгого перерыва картина появится в экспозиции Михайловского дворца. Предстанет перед зрителями похорошевшей и посвежевшей, избавленная от лишних слоёв пожелтевшего лака и деформированного красочного слоя, с обновленными грунтом и рамой. Это — раз.

Маковский К.Е., «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», 1869, холст, масло, 215 х 321 см, ГРМ, Санкт-Петербург
Маковский К.Е., «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», 1869, холст, масло, 215 х 321 см, ГРМ, Санкт-Петербург

Резон номер два: на дворе как раз масленица! А значит, сюжет рассматриваемой картины как нельзя лучше «вписывается» в культурно- исторический и календарно-метеорологический контекст текущего момента. Грех не воспользоваться!

Собственно говоря, имеется и третий повод полюбоваться «Масленицей». Сие масштабное полотно — превосходный пролог к нашей виртуальной галерее работ русских художников Константина Егоровича и Владимира Егоровича Маковских, которыми мы хотели бы с Вами поделиться и которыми планируем совместно с Вами полюбоваться. Правила прежние: назвать в комментариях число от 1 до 340. Желаем приятного просмотра и всегда готовы ответить на Ваши вопросы по теме материала. С праздником, дорогие наши читатели!

P.S. Буде случится Вам посетить Михайловский дворец в Санкт-Петербурге в ближайшие дни — ищите вышеупомянутую картину в специальной выставке в Садовом вестибюле.

Автор: Лёля Городная

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось и Вы подписались — спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются