Найти тему
Кухня бабушки - профи

Солянки! Экскурс в историю, разногласия, споры, этимологию и констатацию фактов относящихся к нашему времени. + Секретики!!!

Всем добра и здравия!

Само слово СОЛЯНКА, сразу рождает массу вопросов, разногласий и даже споров, поэтому прежде чем готовить её, будет правильным уделить внимание и прояснить интересные и спорные моменты этого блюда.

Солянка или селянка, как правильно? До настоящего времени это спорный и до конца неразрешенный вопрос. В разные временные периоды, одно и то же блюдо, называли то солянкой, то селянкой, то вновь солянкой.

Также в разные временные периоды, то это блюдо, считали блюдом простолюдинов, стоило оно 1 копейку, то блюдом аристократов, когда высшее сословие и купцы ходили на солянку в такие рестораны, как «Метрополь».

Было в истории солянки или селянки такое, что считали его блюдом низшего сорта, так как оно готовилось из остатков и обрезков, было время, когда называли это блюдо «царским» в эмигрантских ресторанах.

Солянка, это еще и термин, имеющий другие значения, как название растения, сел, улиц, рек. Также солянка означает такое, как «мешанина», «неразбериха», и сегодня мы называем солянкой (сборной солянкой) смесь разных компонентов.

В кулинарии факт, что солянкой – селянкой, называют не только суп, но и горячую закуску, вносит еще большую неразбериху и в понимание и в название этого блюда.

История историей, происхождение и значение, прекрасно, куму это интересно или нужно, тот разберется, источников много.

Мы же давайте будем исходить из того, что мы живем в наше время, речь будет идти о таком блюде русской кухни, как СОЛЯНКА – кисло-солено-острая, основные компоненты - соленые огурцы или капуста квашеная или свежая, маслины, лимон.

По классу, солянки делятся на супы и горячие закуски, которые подают перед супом или после супа.

По виду, солянки делятся на мясные, рыбные и грибные.

После революции, солянки были так упрощены, что даже было много шуток по этому поводу, например – «для утилизации остатков, советские повара, придумали солянку».

На протяжении второй половины 19 века, солянки так видоизменялись, что из простого блюда превратились в сложносочиненные блюда, со сложно сочетаемым продуктовым набором.

Советского Союза нет более 30 лет, однако практически невозможно в ресторане найти вкусную солянку и причина не в отсутствии исходных продуктов, или в использовании второсортного сырья, а в многократном разогревании солянки, а именно это полностью разрушает оригинальность и тонкость вкуса солянки.

Поскольку тема о Солянках довольно объемная, а готовя её нельзя не обладать минимумом познаний о солянках, оставляю сегодня Вас с изложенной информацией и небольшими секретиками относительного этого блюда, чтобы было время все осмыслить и «переварить».

Буквально завтра, в следующем выпуске, поделюсь классическим рецептом солянки сборной мясной и всеми тонкостями её приготовления, что бы солянка стала Вашим коронным блюдом, Вашей визитной карточкой.

Секретики.

Если Вы не знали, но кроме того что солянки бывают и супом, и горячей закуской, мясными, рыбными и овощными, солянки могут сильно различаться и по продуктовому набору. Например -
Солянка домашняя, готовится с картофелем;
Солянка по – ленинградски, готовиться без томата с гусем;
Солянку из птицы и дичи, готовят из ассорти вареной - жаренной и копченой птицы и дичи;
Солянка сборная из субпродуктов, готовится из языка, почек, сердца, рубца, вымени;
Солянка из рыбы и птиц, готовят из осетра или лосось и кур.

А что о солянках знаете Вы? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются