Всем добра и здравия!
Само слово СОЛЯНКА, сразу рождает массу вопросов, разногласий и даже споров, поэтому прежде чем готовить её, будет правильным уделить внимание и прояснить интересные и спорные моменты этого блюда.
Солянка или селянка, как правильно? До настоящего времени это спорный и до конца неразрешенный вопрос. В разные временные периоды, одно и то же блюдо, называли то солянкой, то селянкой, то вновь солянкой.
Также в разные временные периоды, то это блюдо, считали блюдом простолюдинов, стоило оно 1 копейку, то блюдом аристократов, когда высшее сословие и купцы ходили на солянку в такие рестораны, как «Метрополь».
Было в истории солянки или селянки такое, что считали его блюдом низшего сорта, так как оно готовилось из остатков и обрезков, было время, когда называли это блюдо «царским» в эмигрантских ресторанах.
Солянка, это еще и термин, имеющий другие значения, как название растения, сел, улиц, рек. Также солянка означает такое, как «мешанина», «неразбериха», и сегодня мы называем солянкой (сборной солянкой) смесь разных компонентов.
В кулинарии факт, что солянкой – селянкой, называют не только суп, но и горячую закуску, вносит еще большую неразбериху и в понимание и в название этого блюда.
История историей, происхождение и значение, прекрасно, куму это интересно или нужно, тот разберется, источников много.
Мы же давайте будем исходить из того, что мы живем в наше время, речь будет идти о таком блюде русской кухни, как СОЛЯНКА – кисло-солено-острая, основные компоненты - соленые огурцы или капуста квашеная или свежая, маслины, лимон.
По классу, солянки делятся на супы и горячие закуски, которые подают перед супом или после супа.
По виду, солянки делятся на мясные, рыбные и грибные.
После революции, солянки были так упрощены, что даже было много шуток по этому поводу, например – «для утилизации остатков, советские повара, придумали солянку».
На протяжении второй половины 19 века, солянки так видоизменялись, что из простого блюда превратились в сложносочиненные блюда, со сложно сочетаемым продуктовым набором.
Советского Союза нет более 30 лет, однако практически невозможно в ресторане найти вкусную солянку и причина не в отсутствии исходных продуктов, или в использовании второсортного сырья, а в многократном разогревании солянки, а именно это полностью разрушает оригинальность и тонкость вкуса солянки.
Поскольку тема о Солянках довольно объемная, а готовя её нельзя не обладать минимумом познаний о солянках, оставляю сегодня Вас с изложенной информацией и небольшими секретиками относительного этого блюда, чтобы было время все осмыслить и «переварить».
Буквально завтра, в следующем выпуске, поделюсь классическим рецептом солянки сборной мясной и всеми тонкостями её приготовления, что бы солянка стала Вашим коронным блюдом, Вашей визитной карточкой.
Секретики.
Если Вы не знали, но кроме того что солянки бывают и супом, и горячей закуской, мясными, рыбными и овощными, солянки могут сильно различаться и по продуктовому набору. Например -
Солянка домашняя, готовится с картофелем;
Солянка по – ленинградски, готовиться без томата с гусем;
Солянку из птицы и дичи, готовят из ассорти вареной - жаренной и копченой птицы и дичи;
Солянка сборная из субпродуктов, готовится из языка, почек, сердца, рубца, вымени;
Солянка из рыбы и птиц, готовят из осетра или лосось и кур.
А что о солянках знаете Вы? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.