Разместила фотографию. Родственник пишет - ты опять сыр Чиполлино делаешь?))))
Нет, на этот раз сыр называется Страккино.
Это всё из того же итальянского курса - надо потихоньку осваивать
Немножко нарушила технологию. Чуть перегрела сырное зерно. Поэтому он получился плотнее, чем должен был. На брынзу похож. Но вкусный.
Качотта, Скаморца, Качокавалло,Рикотта, Моцарелла..... Как красиво всё это звучит!
Кстати, раньше я знала только Моцареллу - в магазинах продают))
Про страккино. Порылась в Интернете, нашла кучу версий. Объединила информацию, и вот что у меня получилось.
Существует две разные версии появления страккино на свет. Но неизменным остаётся тот факт, что родиной сыра является Ломбардия. Первое предположение известно во всём мире и передаётся из уст в уста, от сайта к сайту. Согласно ему, начало производства страккино относится к IX веку. Сыр начали делать из молока коров, пришедших с летнего выгона на горные пастбища и уставших от перехода. Отсюда, предположительно, и пошло его название Stracchino, что значит «уставший». Считается, что после физических нагрузок коровье молоко имело большую жирность, а сохранить продукт в осенне-зимние месяцы не представляло большого труда.
Вторая версия не имеет под собой опоры, однако благополучно живёт на просторах Италии. Она гласит, что французские монахи, основавшие аббатство на юге Милана, обучали сельских жителей перенаправлять воду, чтобы избежать застоя воды и появления болот – основного источника малярии. Кроме этого, были переданы методики постоянных незамерзающих потоков, предотвращающих промерзание полей, что позволяло дополнительно скашивать траву в зимний период. Поэтому зимой коровы питались сеном, подвергшимся гниению и бедным питательными веществами. Таким образом, молоко, получаемое от этих животных, было с низким содержанием жирности и практически не имело витаминной ценности – сыр получался «уставшим, утомлённым».
Вот такие версии))